北京知產局護航中小企業上市:別讓知識產權問題成為IPO「絆腳石」

  原標題:北京知產局護航中小企業上市:別讓知識產權問題成為IPO「絆腳石」

  21世紀經濟報導 見習記者繳翼飛 北京報導  近年,國家對科技創新的重視以及資本市場對科創企業的關注,促使科技創新企業掀起了一波上市潮。知識產權作為科創企業的核心資產,不僅決定了企業的價值與發展前途,更是衡量一家企業科創含量的關鍵。

  鑒於知識產權對於企業影響之重大,企業IPO上市前後逐漸成為專利侵權糾紛的高發時段,不少企業在IPO期間遭到專利侵權訴訟的阻礙,如果處理不當,可能會影響企業上市進程,甚至導致上市失敗。

  1月13日,北京市知識產權局、金融局、經信局、銀保監局聯合啟動北京市中小企業知識產權「護航工程」暨企業上市「鑽石工程」培訓班。會上,專家強烈建議,中小企業需要把握好北京證券交易所(下稱「北交所」)成立帶來的上市新機遇,在IPO前做好知識產權相關的風險防範措施。

  在開班儀式上,北京市知識產權局副局長李鍾介紹,目前北京市中小企業數量超過160萬家,總體上發展創新活力較強。2020年1月至12月,抽樣的19萬家中小微企業實現了營業收入12759.95萬億元。從創新情況來看,2020年北京市中小企業專利擁有量142844件,同比增長15.3%,有效發明專利擁有量121542件,同比增長11.6%。

  2021年北交所正式掛牌成立,再一次激發了中小企業科技創新的熱情。李鍾錶示,北交所主要定位是在多層次資本市場的框架下,準確把握市場定位,提升市場與創新型中小企業的契合度和實惠性,極大豐富了中小企業的成長路徑,是服務創新型企業的主陣地。

  北京證券交易所市場發展部執行經理石富元分析,當前需要處理好北交所與滬深交易所、區域性股權市場的關係,堅持錯位發展與互聯互通,發揮好轉板上市功能。同時,還要處理好北交所與全國股轉系統現有創新層、基礎層的關係,堅持統籌協調與制度聯動,維護市場結構平衡。

  石富元提出,本次設立北交所、深化新三板改革主要有三大目標,一是構建一套契合創新型中小企業特點的涵蓋發行上市、交易、退市、持續監管、投資者適當性管理等基礎制度安排,補足多層次資本市場發展普惠金融的缺點;二是暢通北交所在多層次資本市場的紐帶作用,形成相互補充、相互促進的中小企業直接融資成長路徑;三是培育一批專精特新中小企業,形成創新創業熱情高漲、合格投資者踴躍參與、中介機構歸位盡責的良性市場生態。

  華進聯合專利商標代理有限公司總裁何沖認為,知識產權作為創新的重要載體,不僅是科創企業重要的評價指標,也是IPO上市的一個門檻,無論是專精特新屬性的創新型中小企業,還是硬科技屬性較強的科創板企業,創新和知識產權都是必不可少的關鍵詞。但在上市進程中,企業創新不僅需要不斷的資金投入,還需面對一系列難點痛點。

  「一些擁有核心技術的科創企業,不僅會面臨盈利能力、財務會計等規範治理問題,也會因為知識產權問題而錯失融資機會,甚至還會因為知識產權侵權行為而被迫巨額的賠償。」何沖說。

  華進聯合專利商標代理有限公司科創輔導項目部總監李蓓指出,知識產權問題已經成為懸在科創板企業頭上的「達摩克里斯之劍」。2020年科創板終止上市的企業共41家,其中有20家涉及知識產權問題,佔比高達50%,涉及專利訴訟、專利權屬不明、非專利技術佔比較高等原因均有可能導致企業無法上市。

  對此,李鍾強調,需要對科技創新型中小企業開展上市前的系列培訓,通過對知識產權的早培育廣培育,來助力中小企業多掛牌多上市,讓知識產權價格與資本市場,讓更多的企業享受相應的政策支持,促進中小企業健康發展。

  「面對上市過程中存在的瑕疵或者問題,擬上市企業須從計劃啟動上市項目申報的輔導期就要增強知識產權保護意識,提前聘請專業人員和測評機構出謀劃策。」南方財經全媒體集團首席投融資官曹竹說。

  李蓓表示,科創企業IPO需要克服三個階段的困難,起步階段需要科創定位精準,突破關鍵核心技術,衝刺階段完成IP資產盤點與信息披露,最終還要規避主要資產、核心技術、商標上的重大權屬糾紛,以免對持續經營產生重大不利影響,實現穩上科創板。而在這其中,專業化的服務團隊可以為企業完成IP資產盤點、科創屬性評估等風險排查任務並且提出整改方案,進而促進融資進程,並提高公司估值。

  據了解,南方財經全媒體集團依託南方財經大灣區數據中心平台優勢,聯合北京大學粵港澳大灣區知識產權發展研究院、廣州華進聯合專利商標代理有限公司及各類優秀合作夥伴,共同研發了針對科創企業上市的創新量化測評產品。

  曹竹介紹,目前創新量化測評產品的主要服務既可以為各地市科技局、金融局、知識產權局等政府部門進行轄內企業批量快篩,擇優政策扶持,優化項目引進;也能夠為科創企業提供增值服務,補足企業科創屬性缺點,實現資本閉環,為金融機構進行項目快速篩選,提高立項效率,規避借貸或投資風險。

  「產品會按照資本市場最新的審核要求並結合企業所在行業賽道的審核特點對企業進行測評,從投入產出看,前期的低成本投入可避免上市階段的高成本不可控風險。」曹竹說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門