海淀7家冬奧住宿保障簽約飯店準備就緒,香格里拉下周「小閉環」

原標題:海淀7家冬奧住宿保障簽約飯店準備就緒,香格里拉下周「小閉環」

新京報快訊(記者 吳為)1月14日,距離北京2022年冬奧會開幕還有21天。記者從海淀區獲悉,該區7家冬奧住宿保障簽約飯店已準備就緒。

酒店大堂張貼著冬奧宣傳和迎新年的各種插花藝術品。新京報記者 浦峰 攝

作為7家簽約飯店之一,北京香格里拉飯店賽時計劃接待轉播商、市場開發合作夥伴、國家(地區)奧委會和少數新聞媒體。該飯店還是奧林匹克俱樂部所在地,奧林匹克俱樂部是國際奧委會、國際單項體育聯合會、國家(地區)奧委會和市場開發合作夥伴高層的社交場所,可舉辦小範圍酒會、招待會、記者見面會等活動。國際奧委會主席通常在俱樂部設有辦公室,不定期安排會見和宴請。

酒店電梯旁掛著熊貓等特色玩偶。新京報記者 浦峰 攝

記者在北京香格里拉飯店探訪時了解到,北京香格里拉飯店1月17日零時進入小閉環,21日零時進行大閉環。小閉環期間接待單日峰值為252間。大閉環後接待峰值400餘間。為做好閉環服務保障工作,北京香格里拉飯店從住宿、餐飲、交通、環境等細節著手,力爭為冬奧賽事提供優質、貼心的服務保障。

所有涉奧人員直接進入閉環管理,確保實現流線不交叉

電子測溫、手部消殺......為做好冬奧會期間疫情防控工作,嚴格落實「外防輸入、內防反彈」的各項措施,飯店嚴格做好疫情防控相關工作。在飯店的大堂的數字顯示屏幕上,持續播放著「涉奧人員防疫原則」的提示,其中涉及洗手、通風、文明用餐、每日開展自我健康監測等方面的內容。

酒店走廊上放著衛生用品,以便客人隨時取用。新京報記者 浦峰 攝

在飯店各處,中英文提示牌、醫療垃圾房、隔斷門、電梯等設施全部噴繪冬奧相關宣傳內容,在客房服務的組織安排上按照賽時標準布置,在符合疫情防控要求的前提下,為住宿人員提供24小時的生活服務。

據悉,所有涉奧人員直接進入閉環管理,確保實現分區不重疊、流線不交叉、邊界嚴管控以及人員不跨區。涉奧人員流動由專用車輛負責,採取點對點銜接,確保不出閉環。進出物資、垃圾等也做到了嚴格按照相關規範進行管理、處置,有序推動大閉環平穩對接。

酒店停車場已經設置好停車標識。新京報記者 浦峰 攝

減少服務員與入住客人交叉,客房配備「整箱」礦泉水

在入住客人的居住區,為了最大限度地減少人員交叉,服務員都只被允許在客人不在房間時進行打掃。每個房間都使用了醫用垃圾袋,收拾的時候只要一封就能拿走,再套上一個新的垃圾袋即可。

「每個房間配備了整箱的礦泉水,這是為了避免再向服務員要。這樣也能減少客人和服務員的交叉。」北京香格里拉飯店行政管家鄒力勤介紹。

因為防疫管理減少客房服務,每間客房都放了整箱礦泉水,所有廢棄物都會用專用包裝袋運走處理。新京報記者 浦峰 攝

此外,在客房的洗手間,飯店為入住客人準備了雙倍的手紙,而洗漱用杯、飲水用杯都改成了紙杯,據介紹,不使用玻璃杯也是為了減少清洗玻璃杯帶來的交叉感染風險。

刺繡、京劇臉譜、景泰藍等非遺精品在飯店展示

冬奧會期間正值中國傳統春節,海淀區聯合頤和園等單位為轄區五棵松體育中心和首都體育館2個冬奧場館以及7家簽約飯店量身定製了非遺作品展等相關展陳設計,為迎接海外賓朋增添了具有濃厚中國傳統文化韻味的環境氛圍。

在北京香格里拉飯店,海淀區以《龍鳳呈祥》《玉堂富貴》《錦繡春明》《岸芷汀芬》《水木自親》《壽協仁福》《海涵春育》《貴壽無極》《景福來並》為主題,使用迎客松、牡丹、芍藥、玉蘭、竹子、柿子等幾十種古代寓意吉祥富貴的乾花花材、配飾進行組合,凸顯冬奧會龍飛鳳舞的祥瑞氛圍。

酒店大堂專門為冬奧準備的插花藝術品。新京報記者 浦峰 攝

海淀區文旅局相關負責人介紹:「每一組插花作品都有著特殊的含義。例如《龍鳳呈祥》作品中的帝王黃青花龍紋瓶表達我們是龍的傳人,花缸表達聚集力量同心協力。迎客松表達喜迎八方客的好客精神,竹子代表虛心有節的品格,牡丹雍容華貴,寓意著祖國繁榮昌盛,月季象徵著幸福和對未來的嚮往。枯木代表著山川,孔雀是與鳳凰最為相似的一種鳥類,是吉祥如意、圓滿的象徵。」

此外,刺繡、京劇臉譜、景泰藍等非遺精品以及大紅福字、中國結等裝飾也已送進海淀區7家簽約飯店,裝點酒廊、走廊、隔離室等區域。這些充滿中國傳統文化氣息的環境布置讓入住客人們感受到極具東方特色的年味兒。

大堂陳設著各種北京特色工藝品。新京報記者 浦峰 攝

飯店「健體中心」將實行預約制健身

北京香格里拉飯店總經理冉博禮介紹,在冬奧會接待客人期間正值中國的春節,肯定會為客人準備中國的餃子。會邀請客人一起做、一起吃。同時,如果遇到入住客人的生日,飯店還會為他們慶生。

北京香格里拉飯店總經理冉博禮在餐廳介紹防疫措施。新京報記者 浦峰 攝

飯店在提供餐飲服務的同時,也要嚴格保證餐飲服務過程的防疫工作。海淀區市場監督管理局的史林介紹,就餐區將設置隔離板以及防飛沫裝置,同時還布置了人員防聚集的設施。日常也會通過不定期查看,來防止人員聚集。

酒店設有專用醫務室。新京報記者 浦峰 攝

「冬奧會接待期間,每天會有2個保障人員,來保障設備正常運行。」史林說,包括飯店一層的餐廳和樓上的中餐廳,都設置了取餐、收餐以及餐具回收3條獨立的服務人員路線,以避免交叉。

餐廳為客人準備了豐富的鮮榨果汁和北京特色飲品。新京報記者 浦峰 攝

記者在香格里拉飯店的「健體中心」看到,這裏的設備已經按照冬奧會接待服務的標準進行了布置。每個健身器材之間,都留出了平時間隔距離2倍的空間。

「我們到時會實行預約健身,來健身要由本人提出預約。健身設施要限制在平時客流的50%。如果同一時間登記滿了,我們就會請客人選擇下一個時間點。」冉博禮表示。

新京報記者 吳為 攝影記者 浦峰

見習編輯 陳靜 校對 吳興發

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門