珠海經濟新圖景:7000畝成熟用地改變「項目等地」現狀,探索「橫琴政策+珠海空間」發展新機制

  原標題:珠海經濟新圖景:7000畝成熟用地改變「項目等地」現狀,探索「橫琴政策+珠海空間」發展新機制

  南方財經全媒體記者彭敏靜珠海報導 1月12日-14日,珠海市第十屆人民代表大會第一次會議召開。南方財經全媒體記者會上獲悉,過去五年來,珠海市地區生產總值、一般公共預算收入躍升至廣東全省第六,人均地區生產總值穩居廣東全省第二,人均一般公共預算支出廣東全省第一。2021年珠海市地區生產總值突破3700億元、增長7%。

  此前的珠海市第九次黨代會報告早已描繪了珠海的發展藍圖,未來五年珠海地區生產總值超過6000億元,努力成為粵港澳大灣區高質量發展新引擎和全省新的重要增長極。同時,還明確提出珠海工作總抓手:產業第一、交通提升、城市跨越、民生為要。

  從今年珠海市政府工作報告來看,2022年,珠海GDP預期目標增長6.5%左右。面對新的發展目標,珠海何以再創新局?

  在不少受訪的珠海市人大代表看來,珠海當前緊握粵港澳大灣區、橫琴粵澳深度合作區、現代化國際化經濟特區疊加的乘數效應,一方面,需要結合珠海各個區域現有的資源和優勢來打造珠海整體產業規劃,打好產業發展攻堅戰。另一方面,用好合作區釋放的制度紅利、區位紅利,協同合作區構建產業上下游銜接的合理鏈條。

  「產業第一」:100億元資金池、7000畝成熟用地

  「產業第一」是今年珠海兩會一再強調的關鍵詞。

  那麼「產業第一」到底需要發展什麼產業?珠海市第九次黨代會報告明確提出,要大力發展實體經濟,加快構建現代產業體系,堅決防止「脫實向虛」,全面打好產業發展攻堅戰,不斷提升產業核心競爭力。

  同時,珠海還提出了優先發展先進位造業、建設一流產業集聚區、大力發展都市經濟、精準高效招商引資等發展路徑。

  省委橫琴工委委員、省政府橫琴辦副主任葉真接受南方財經全媒體記者採訪時表示,「產業第一」的目標要進一步清晰化。珠海的產業布局和園區建設需要統籌合理、科學考慮,分類指導。

  同樣,天威集團副總裁張濤也表示,在產業有序規劃方面,需要結合珠海各個區域現有的資源和優勢來打造珠海整體產業規劃。

  張濤認為,政府可以通過研究列印設備及耗材行業如何按照市場規則發展、成熟起來,形成完備的產業鏈和1.5小時供應鏈,從而作為產業發展、形成的成功案例來研究到底哪些行業能夠結合珠海的資源、區位等特點,在珠海深耕、落地、發芽。

  2021年,珠海推動591個項目加快建設,全市製造業投資增長20%。全年新簽約重點產業項目136個、投資總額超千億元。同時,推動市屬企業高質量發展,營業總收入增長37.1%、利潤總額增長32.3%。「5+1」產業集群加快構建,集成電路產業規模增長50.1%,新材料產業規模增長33.2%,全市規模以上工業總產值突破5000億元。

  儘管成績可觀,珠海市政府工作報告也指出了2021年珠海發展面臨的一些問題和挑戰。其中,工業園區配套水平還有很大提升空間,承載能力有待增強。

  為此,珠海也提出了一系列舉措。今後五年,珠海將以珠海-江門大型產業集聚區珠海片區為主陣地,統籌規劃150平方公里的產業用地,以大空間、大投入,牽引大項目、大產業。

  2022年,珠海將組建100億元重大項目招商引資資金池,聚焦產業主攻方向,謀划100個以上新興產業項目進入招商儲備庫。同時,實施「園區投入倍增」工程,2022年統籌投入不少於100億元建設資金,高水平規劃、高起點建設園區基礎設施,加速整備一批滿足項目快速落地基本條件的連片可開發用地。

  此外,今年金灣區、鬥門區各準備連片成熟用地3000畝以上,高新區準備1000畝以上,香洲區重點以園區空間再造和都市經濟空間拓展提升產業承載力。

  珠海高新區黨工委副書記、管委會主任王小彬向南方財經全媒體記者分析,連片成熟用地實際上改變了一個「項目等地」的現狀,是貫徹「產業第一」非常務實的舉措。一些高質量的項目來到珠海後能夠快速落地。這些載體能讓項目和產業迅速聚集、迅速壯大。

  此外,當前珠海還面臨著傳統產業正進入轉型升級的攻堅階段,新產業新業態尚處於成長期,現代產業體系和產業集群生態有待加快完善,對人才的吸附力還有待增強。

  在珠海爾康藥業有限公司董事長王玉田看來,由企業引上下游是最好的方式,由此珠海的產業鏈才能聚焦起來。張濤表示,在人才的開發管理需要更多聚焦在人才和產業結合上,關注人才的發展空間、職業發展規劃。

  「橫琴政策+珠海空間」:聯動橫琴周邊做好區域和產業規劃

  珠海市第九次黨代會報告明確提出,要充分用好合作區釋放的制度紅利、區位紅利,進一步深化珠澳規劃協同、發展聯動、文化交融,支持澳門打造「一中心一平台一基地」,攜手建設粵港澳大灣區澳珠極點。

  實際上,鶴洲一體化區域與澳港路橋相連,既是合作區的支撐區、服務區、拓展區,也是服務澳門、承接香 港高端要素資源的主陣地。珠海還將高起點規劃、高標準建設「洪保十」片區,以點帶面推進全市全域與澳港深度合作。

  在王玉田看來,橫琴粵澳深度合作區作為新的政策紅利不僅僅是橫琴的自我發展,珠海應該思考本地如何藉助這樣一個好的時機和橫琴共同發展、共贏。

  葉真也表示,橫琴粵澳深度合作區有著制度設計的顯著優勢,是制度創新和政策創新的高地,珠海各區、甚至相關行業,都應該把握合作區這一有利條件。

  從珠海市政府工作報告釋放的信號來看,今後五年,珠海將探索「橫琴政策+珠海空間」發展新機制,推動粵港澳大灣區澳珠極點建設,成為粵港澳大灣區高質量發展新引擎和廣東經濟新的重要增長極。

  為支持服務合作區建設引領珠澳合作,珠海也提出了不少舉措。比如,2022年,珠海將完善與合作區相關機構的常態化溝通對接機制,配合推進「分線管理」,聯動做好項目引入。同時,著力打造「洪保十」片區,加快籌建鶴洲新區,推動各區與合作區產業協同、開放協同、功能協同。

  橫琴的發展離不開珠海,尤其是與周邊區域的協同。「在4個月左右的合作區運作時間里,我們接觸了若干的企業和項目,它們很多的業務拓展不可能完全在橫琴完成。」葉真說。

  在葉真看來,今年珠海市政府工作報告提到的「洪保十」片區、鶴洲新區的規劃,以及倡導各區與合作區產業協同、規劃協同、發展協同,這非常科學,也符合合作區發展的客觀要求。

  不過,葉真也坦言,「洪保十」片區緊挨著橫琴和澳門,它更有條件在第一時間接受合作區的溢出效應,但是它的空間非常有限。

  為此,他建議,可以組織一支隊伍針對橫琴周邊做一個區域規劃和產業規劃。除了承接合作區制度創新溢出效益最有優勢的「洪保十」片區,東至萬山,西至鶴洲、金灣、鬥門,北至高新,各個區域均有條件與合作區進行良性互動,形成產業配套,構建上下游銜接的合理鏈條。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門