「山街海味─2022年南部社造博覽會」 展現社造精彩成果

「山街海味─2022年南部社造博覽會」    展現社造精彩成果
▲「山街海味─2022年南部社造博覽會」 展現社造精彩成果

(台南新聞)【記者陳彥霖/台南報導】國立台南生活美學館於1月14、15日辦理「山街海味─2022年南部社造博覽會」,開幕記者會由南部七縣市(嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣、金門縣)社區及原民館共同參與,從山、海、平原、原民四大主題,規劃不同展區,以多元熱鬧的活動、原民文化展示等,呈現社區營造的精彩成果,並以象徵山、海、平原的綠、藍、黃色之氣球施放,代表社造四期起飛之意。


▲普濟殿燈會。
(圖/記者陳彥霖攝,2022.01.14)

文化部常務次長李連權表示,台灣發展三大基石為民主政治、健保社會安全等福利措施,以及最重要的係由下而上的社區總體營造活動,期望未來社區營造發展能夠整合跨區資源、引動年輕人回鄉、活絡地方創生等面向邁進,文化部為跨部會資源整合重心,將提供社區及政府機關多面向的支援與協助。

「2022南部社區營造博覽會」主題以「跨。遇。趣」為核心精神,提供七縣市輕鬆有趣的在地社區體驗。各縣市以其主要特色進行設計,例如澎湖湖東社區發展協會,從澎湖運來的「老古石」搭建的石滬,展示澎湖傳統以對自然友善的方式捕撈漁獲;嘉義太和社區帶來茶屋展示,以及精緻典雅的太和茶文化美學;台南展區除了身為地主隊的豐富多元小吃文化外,亦特別規劃社區共享廚房,由社區運用在地食材,展示如何以在地食材製作特色菜,一起分享料理的樂趣。


▲嘉義「太和茶屋」構築材料皆自來梅山最偏遠的村落。
(圖/記者陳彥霖攝,2022.01.14)

「山街海味─2022年南部社造博覽會」展出單位包括社區發展協會、地方文化館、社區團隊、文史協會、原民館等40個單位,除了靜態展示,15日更邀請排灣族原民歌手桑梅絹、客家金曲歌手黃暐傑、台青蕉樂團等7個表演團體,共同參與聯合展演,呈現南部社區在地特色及社區的新產業力;此外,更有限量手作體驗等活動,全程免費參觀。

「山街海味─2022年南部社造博覽會」活動為期2天,每日上午10點至下午5點,於台南生活美學館戶外草坪區舉辦,表演活動時刻表請見台南生活美學館官網及臉書粉絲專頁,歡迎大小朋友一起來踏青體驗。台南生活美學館官網:https://www.tncsec.gov.tw/

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門