布雷艇中隊成軍 不對稱作戰阻敵登陸

布雷艇中隊成軍 不對稱作戰阻敵登陸
▲布雷艇中隊成軍 不對稱作戰阻敵登陸

【台灣醒報記者簡嘉佑高雄報導】國艦國造更進一步、不對稱作戰戰力再升級!總統蔡英文表示,快速布雷艇配載自動化布雷系統成軍,可改善傳統人力推軌的布雷方式,能更有效率地進行布雷作業。第二布雷艇中隊副中隊長許書維表示,在重要水域布置成本低廉的水雷,能達到阻敵登島的作戰目的。

首支布雷艇中隊成軍

總統蔡英文14日於高雄左營出席海軍一九二艦隊的第一、第二布雷艦中隊成軍典禮,也是台灣首支布雷艇中隊,在現場宣導成軍令,授旗、授印予海軍。本次快速布雷艇(編號FMLB1、FMLB2)停靠在左營基地的港口,鐵灰色的船身、上面掛滿旌旗,甲板配載自動化布雷系統,看起來非常威風。

本次布雷艇長41公尺、寬8.8公尺,滿載速率為14節。蔡英文表示,船身由我國龍德造船工業製造、自動化布雷系統由中科院研發,由各個單位協作,對國艦國造政策付出努力。此次布雷艇艦造為2016年發布12項造艦計畫(國艦國造)的其中一環,該計劃除建造「快速布雷艇」外,也包括「潛艦國造案」、「新一代飛彈巡防艦」等項目。

海防戰力再升級

蔡英文指出,過去的布雷作業都是由海軍官兵乘坐登陸艇,以人力進行投放。除了布雷速度有限外,在海象惡劣的時候,任務的執行難度也會更高。而自動化布雷系統,不僅更能抵抗風浪,更能快速達成任務。

許書維也表示,布雷艇是「不對稱作戰」中重要的一環,可以藉由布置成本低廉的水雷,阻嚇艦隊接近重要水域,並達到阻敵登島的作戰目的。

蔡英文強調,新建的高性能布雷艇受到各界肯定,不僅展現海軍捍衛海疆的力量,且展現臺灣推動國防產業的成果,能「讓世界看見我們守護國家的決心」。





圖說:總統蔡英文14日於成軍典禮上,授旗、授印予海軍代表。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)





圖說:鐵灰色的快速布雷艦掛滿旌旗,停靠在左營基地的碼頭。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門