天津為何要開展第三輪全員核酸檢測?

原標題:天津為何要開展第三輪全員核酸檢測?

  新華社天津1月14日電(記者郭方達、張建新)14日,天津市疫情防控指揮部發佈通告,將於1月15日7時起在全市範圍開展第三輪全員核酸檢測。為什麼要開展第三輪全員核酸檢測?在天津市疫情防控第168場新聞發佈會上,天津市疾控中心主任、市衛生健康委副主任韓金艷回應說,這是從天津市奧密克戎本土疫情防控的需要考慮,控制好疫情,也是為了更好保障市民生命安全和身體健康。

  韓金艷表示,首先奧密克戎病毒隱匿性強、傳播性強,通過兩輪篩查,特別是重點地區篩查,從總體上看,基本上控制了奧密克戎在社會面上的傳播。「為了儘早實現社會面清零的目標,儘早發現每一個可能風險人員,我們必須要開展第三輪全員核酸檢測。」

  其次因為冬奧會在即,天津需要承擔很多冬奧會的保障任務,做好疫情防控,保障舉辦地安全勢在必行。

  其三,春節即將來臨,春運人口流動可能增大疫情傳播風險,「我們希望大夥可以平平安安地回家,保證整個國內環境的安全,也不要讓春運人員的大量流動把疫情輸出到全國其他地區。」

  韓金艷表示,通過第三輪篩查,可以儘早發現隱匿在社區傳播的一些傳染源,控制住疫情,實現社會面清零。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門