調查:核酸檢測「加急費」高達數百元,是惠民還是逐利?

為完善新冠病毒核酸檢測收費政策,切實減輕社會和群眾負擔,近期北京兩次下調「新型冠狀病毒核酸檢測」項目價格,據北京市醫療保障局2021年12月9日發佈《關於進一步降低新型冠狀病毒核酸檢測項目價格的通知》(以下簡稱《通知》)稱,公立醫療機構單樣本檢測收費標準每人次從58元降至35元,多樣本混合檢測收費標準每人次最低8元。在公立檢測機構收費一降再降的同時,北京一些第三方社會檢測機構,卻通過增設所謂的「核酸檢測加急費」項目,向市民收取高額附加費,最高收費每人次高達360元,是公立檢測機構收費標準上限的10倍多。

政府降價企業加價?核酸檢測「加急費」遞增收取

近日,在北京市丰台區總部基地大停車場設置的標稱「量化(北京)醫學檢驗實驗室」的新型冠狀病毒核酸檢測點,記者發現,該檢測點分別以12小時內、8小時內、3小時內出具核酸檢驗報告為時間段,設置所謂的「加急」收費。其中,選擇12個小時內出檢測結果,要支付檢測費80元,而8小時內和3小時內出結果的收費更高,最高收費金額達360元,超出北京市實施的單樣本檢測價格標準指導價10倍多,每人次差價高達325元。

核酸檢測加急收費(央廣網發 受訪者供圖)

記者調查發現,在北京地區,類似上述收取核酸檢測「加急費」的檢測點和檢測機構遠不止一兩個。

1月13日上午,在位於北京市房山區的北京市善通醫學檢驗實驗室核酸檢測點,據現場檢測人員介紹,該檢測機構除了提供每人每次35元的單樣本檢測服務外,另有「加急」服務可選,具體為6至8小時出結果費用為135元、2至4小時出結果為235元,檢測報告同步至北京市健康寶可供查詢。

當記者問及「加急」服務的收費標準依據時,該工作人員稱,收費是公司統一定價,由本公司提前送檢並自行檢測。對於類似第三方檢測機構收費標準是否統一的情況,其表示不清楚。

另一家名為北京吉因加醫學檢驗實驗室的社會檢測機構,在北京市昌平區、朝陽區和海淀區設有多個新冠病毒核酸檢測點,也增設了核酸檢測加急服務項目,6至8小時內出結果的核酸檢測,「加急費」每人次為135元。

為做好新冠肺炎疫情防控工作,國家對核酸檢測費用一降再降。目前,在北京一些三甲醫院里的核酸檢測機構,當天檢測當天出結果都已經成為常態化,根本沒有所謂的「核酸檢測加急費」收費項目,每人次正常收費最高35元。然而北京一些獲得核酸檢測資格的第三方檢測機構,卻巧立名目,通過不同時間內出具檢測結果設置各檔所謂的「加急」服務,遞增收取高額「加急費」。

網路平台大賣核酸檢測「加急服務」,涉北京多家檢測機構

在電商網路平台,記者輸入「核酸檢測加急」關鍵詞搜索發現,不少核酸檢測加急服務相關產品在大賣特賣,費用從一百多元到三百多元不等。記者統計發現,僅在北京地區,顯示該類加急收費的檢測點至少有十多個,涉及多家第三方檢測機構。

在網路平台,核酸檢測加急服務產品在大賣特賣(圖片來源網路截圖)

13日上午,記者隨機選取了兩家機構進行探訪。

在卡尤迪醫學檢驗實驗室北京西站南廣場核酸採樣點,工作人員向記者介紹,他們這裏的核酸檢測收費標準分為普通檢測、加急檢測、特急檢測三檔,加急檢測可8小時內出報告,費用是在普通檢測35元檢測費基礎上再加100元加急服務費,即135元;特急檢測可4小時內出報告,費用為235元。

卡尤迪醫學檢驗實驗室北京西站南廣場核酸檢測「加急費」介紹(央廣網記者 郭佳麗 攝)

隨後,記者對另一家名為索真醫學的檢測機構進行了調查,這家機構在北京丰台科技園和大興區亦庄均設有核酸檢測採樣點,分別推出了不同時段出具結果的「核酸檢測加急服務」,6小時內出報告的收費198元,2至4小時出檢測報告,收費258元。

那麼,「核酸檢測加急」收費項目是否合理?該項服務目的是惠民還是商家以「個性化服務」為名的藉機逐利?其收費標準又該如何劃定?帶著這些問題,記者分別諮詢了北京市醫療保障局和12320全國公共衛生公益熱線等相關部門,各部門工作人員均表示,目前北京市暫無出台相關規定。據此前媒體報導,國家衛生健康委醫政醫管監察專員郭燕紅在接受媒體採訪時表示,要持續優化核酸檢測服務,使得願檢盡檢人群能在6小時以內拿到檢測結果。

安徽:對核酸檢測「加急費」說不

為進一步推進新冠病毒核酸檢測能力建設,黨中央、國務院多次對提高新冠病毒核酸檢測能力作出部署。公開資料顯示,安徽省曾下發《安徽省發展改革委關於下調社會檢測機構新型冠狀病毒核酸檢測服務收費標準的通知》,通知明確規定,安徽省社會檢測機構新型冠狀病毒核酸檢測服務收費標準,要參照省醫療保障局核定的公立醫院新型冠狀病毒核酸檢測收費標準執行。安徽省公立醫院新型冠狀病毒核酸檢測收費沒有「加急費」項目,因此,社會檢測機構也不能收取新冠病毒核酸檢測「加急費」。

通知要求,各地要加強新冠病毒核酸檢測收費監管,對擅自提高收費標準等違規收費行為要依法查處。對此,安徽省發改委一相關工作人員向記者證實了這一情況,他說,目前不管是公立醫院還是第三方核酸檢測機構,安徽都不允許設置「核酸檢測加急服務」和收取「加急費」。為切實做好新冠肺炎疫情防控工作,更好適應疫情防控常態化要求,進一步減輕群眾檢測費用負擔,國家對核酸檢測價格一降再降,並要求及時出具檢測報告。然而在一些第三方檢測機構,卻依舊通過巧設所謂「加急服務」的方式,繼續收取著高昂的「加急費」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門