去年北京市共有272家書店獲扶持,扶持標準有這些

原標題:去年北京市共有272家書店獲扶持,扶持標準有這些

新京報快訊(記者 展聖潔)近日,北京市新聞出版局公佈2021年北京市實體書店扶持項目入選名單。據悉,2021年,共有272家實體書店獲得項目資金扶持。

其中,北京對148家書店給予房租補貼,對99家書店給予示範書店獎勵,對10家書店給予轉型升級獎勵,鼓勵14家書店「進高校、進商場、進園區」,對142家書店組織開展的2151場閱讀及相關文化活動給予補貼。

位於前門北京坊的24小時書店Pageone,書店設計精巧,圖書門類齊全。圖/IC photo

據悉,「十三五」期間,北京實體書店數量達到1994家,圓滿完成「萬人擁有書店數量0.8個」指標和「一區一書城」建設任務。

2021年,在數字化趨勢和疫情防控常態化「雙重」壓力下,北京市區兩級政府在實體書店建設中堅持穩中求進的基調,據統計,截至2021年11月底,實體書店數量達2042家,比2020年增加48家,增幅2.4%,萬人可用實體書店數量達到0.93個。

和往年不同,2021年,北京市首次將實體書店扶持政策進行了明確和細化。據相關負責人介紹,扶持政策門檻明確為:以經營出版物為主營業務,持續經營滿1年的實體書店;實體書店經營面積不少於30平方米,出版物經營面積超過50%;上架經營出版物不少於2000冊,品種不少於500種。量化指標的目的在於促進實體書店回歸主業,提升精細化管理水平,達到建設書香北京的目標。

位於清河的西西弗書店,讀者正在享受閱讀時光。圖/IC photo

值得關注的是,在過去特色書店、最美書店評選的基礎上,2021年北京實體書店扶持的重點是以評優推優為引擎,推動行業發展方式由規模速度型向質量效益型轉變,促進書店內涵式發展。

目前,北京實體書店升級轉型成為主流,出現了「館店結合」「廠店結合」以及「書店+課堂」「書店+文旅」等特色模式,實現了空間、產品、服務的高度集中和相互轉化。

2022年北京實體書店建設與發展有哪些新舉措?北京市委宣傳部一級巡視員王野霏表示,下一步,北京將堅持穩中求進、示範引領,充分發掘書店作為城市公共閱讀設施的文化稟賦與空間稟賦,推動首都實體書店轉型升級、創新發展,打造更優質的閱讀產品、空間服務和活動體系,為廣大市民讀者做好服務,為書香北京增添一份力量。

見習編輯 陳靜 校對 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門