時代伯樂蔣國雲:看好補課、對標、未來經濟

原標題:時代伯樂蔣國雲:看好補課、對標、未來經濟 來源:證券時報·e公司

  2021年,新能源汽車板塊成為A股一道靚麗的風景線,指數全年漲近200%,個股普漲,寧德時代、比亞迪等部分個股暴漲。2022年新能源汽車板塊投資機會如何?

  近日,時代伯樂董事長蔣國雲接受證券時報·e公司記者採訪時表示,實現碳達峰、碳中和是堅定不移的目標,但不可能畢其功於一役,所以2022年,新能源汽車領域、太陽能領域等,大機率不會像2021年一樣高歌猛進,而是會出現分化,結構性特徵會非常明顯。

  蔣國雲認為,2022年中國股市不會大漲,甚至從成長股指數上看,下跌的可能性存在,但依然充滿結構性機會,企圖依靠成長還是價值風格來賺錢的投資理念,估計很難獲得超額收益,但整體而言,股票資產依然是所有資產配置中性價比最高的大類資產。

  之所以做出上述判斷,蔣國雲表示,是因為代表指數的傳統藍籌鋼鐵、石化、銀行等估值很難提升,講不出新的增長故事。不過在他看來,上證指數恢復性上漲是有機率的,但大幅度上漲不太現實,不過在2022年維穩的前提下(穩經濟增長),貨幣相對寬鬆,股市表現不會太差,股市的系統性風險不大。

  那麼2022年的結構性機會在哪?蔣國雲表示,他看好補課經濟、對標經濟、以及未來經濟下的中長期趨勢和投資機會。

  其中補課經濟指過去未曾認識到的問題進行補課的經濟,比如光刻機產業鏈、半導體產業鏈,蔣國雲認為,從這個角度來說,中國發展「專精特新」企業成為必然,專精特新經濟將是2022年的增長亮點。

  對標經濟指按照美國、日本和歐洲現有經濟結構的標準,中國還有哪些產業有潛力、空間的經濟,比如醫療設備、寵物、醫美。

  未來經濟則指作為一個全球性強國、大國以及技術創新先進國家,中國必須引領人類未來經濟和科技的發展方向的經濟,包括碳中和、碳達峰相關的新能源汽車、太陽能,元宇宙,智能製造、自動化領域+數字化改造,以及精準醫療等。

  有關匯率走勢,蔣國雲認為,隨著2022年,全球產業鏈逐漸恢復,其他各國的產能將逐步釋放,人民幣升值的壓力將大幅度緩解,甚至不排除階段性貶值,當然,在中國保持相對於發達國家貿易順差的今天,人民幣升值是一個長期的趨勢。在他看來,2022年,如果美國通貨膨脹難以得到遏制,那麼,美元加息是大機率事件,這也有利於美元升值和人民幣貶值。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門