關聯交易管理辦法四處進行修改:AMC非金融子公司負債依存度不得超30%

原標題:關聯交易管理辦法四處進行修改:AMC非金融子公司負債依存度不得超30%

21世紀經濟報導記者 李願 北京報導 公開徵求意見近半年後,1月14日,銀保監會正式發佈《銀行保險機構關聯交易管理辦法》(下稱《辦法》),21世紀經濟報導記者對比發現,《辦法》較徵求意見稿有多處進行了修改。

主要修改在四個方面:AMC非金融子公司負債依存度從不得超過70%降至30%,但特殊情況下可以超過30%;關聯方違反相關規定的,可以不被限制投資銀行業保險業;銀行保險機構大額授信等相關人員範圍以及內部管理規定等不需要向銀保監會或其派出機構報備;關聯交易可以免予按照關聯交易的方式進行審議和披露的內容增加三條。

對於《辦法》制定的初衷,銀保監會有關部門負責人在答記者問時表示,近年來,隨著中國銀行業保險業快速發展,銀行保險機構關聯交易引發風險暴露的情況不斷顯現,通過隱匿關聯關係、設計複雜交易結構、利用子公司違規提供資金等方式規避監管、套取利益等問題時有發生,甚至引發重大風險,為彌補制度缺點,有必要進一步修訂完善關聯交易的有關監管規定。《辦法》自2022年3月1日起施行。

值得注意的是,《辦法》所稱銀行保險機構包括銀行機構、保險機構和境內依法設立的信託公司、金融資產管理公司、金融租賃公司、汽車金融公司、消費金融公司。

四大AMC非金融子公司負債依存度不得超30%

《辦法》第三十條規定,金融資產管理公司非金融子公司負債依存度不得超過30%,確有必要救助的,原則上不得超過70%,並於作出救助決定後3個工作日內向董事會、監事會和銀保監會報告。而徵求意見稿內容為:非金融子公司負債依存度不得超過70%。

這意味著四大AMC非金融子公司負債依存度被進一步壓縮至30%以內,有利於四大AMC進一步回歸主業。

2020年銀保監會在開展市場亂象整治「回頭看」工作通知中指出,金融資產管理公司非金融子公司戰略定位不清晰,內部治理失效,業務開展不合規,審批授權不合理。

2021年1月發佈的《賴小民案以案促改工作啟示》顯示,為讓AMC回歸救助性金融主業,銀保監會以開展子公司清理整合為切入口,擇機退出與主業協同效應不高、經營效益較差的金融持牌機構,推動華融、長城、東方、信達4家AMC整合撤並56家子公司,其中境外8家,非金子公司資產規模縮減1884億元。

關聯方違反規定處罰措施取消「限制投資」

《辦法》第三十五條規定,銀行保險機構的關聯方違反規定的,銀保監會或其派出機構可以採取公開譴責等措施。而徵求意見稿內容為:銀行保險機構的關聯方違反規定的,銀保監會或其派出機構可以採取公開譴責、限制投資銀行業保險業等措施。

這意味銀行保險機構的關聯方違反規定,不會被採取限制投資銀行業保險業等措施。

銀行保險機構的關聯方應該遵守哪些規定,《辦法》顯示:不得通過隱瞞關聯關係等不當手段規避關聯交易的內部審查、外部監管以及報告披露義務;應當按照規定,真實、準確、完整、及時地報告、披露關聯交易信息,不得存在任何虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏;不得利用其特殊地位,通過關聯交易侵害銀行保險機構利益等。

在關聯方識別認定方面,銀保監會有關部門負責人介紹稱,《辦法》採取直接認定和實質重於形式認定相結合的方式,合理界定關聯方範圍,層層穿透認定關聯方。借鑒國內外通行做法,根據重要性和風險大小,對關鍵關聯方採取直接認定方式,主要股東向上穿透至控股股東、實際控制人,向下穿透至其控制的法人,重點防範向股東輸送利益風險。同時,將子公司納入關聯方,防範借道子公司進行利益輸送風險。將有關聯關係的商業銀行納入關聯方,防範大股東通過隱性持股多家銀行股份,套取銀行資金的風險。

免予審議和披露內容增加三條

《辦法》第三十八條規定,銀行保險機構應對其控股子公司與銀行保險機構關聯方發生的關聯交易事項進行管理,明確管理機制,加強風險管控。

取消了徵求意見稿中「銀行保險機構應當制定內部管理制度,確定重要分行或分公司標準或名單,明確大額授信、資產轉移、保險資金運用等核心業務審批或決策權的人員範圍,明確對關聯交易合規性承擔責任的部門負責人,以及控股子公司與銀行保險機構關聯方發生關聯交易的內部管理規定,並向銀保監會或其派出機構報備」的內容。

以及《辦法》五十七條,「銀行保險機構進行的下列關聯交易,可以免予按照關聯交易的方式進行審議和披露」部分,較徵求意見稿增加了3條內容:

與關聯自然人單筆交易額在50萬元以下或與關聯法人單筆交易額在500萬元以下的關聯交易,且交易後累計未達到重大關聯交易標準的;

一方以現金認購另一方公開發行的股票、公司債券或企業債券、可轉換債券或其他衍生品種;

活期存款業務

不過,這並不代表相關機構關聯交易披露要求放鬆。銀保監會有關部門負責人表示,《辦法》在加強信息披露要求,將公司網站和年報兩個渠道作為抓手,在公司網站中披露關聯交易信息,在公司年報中披露當年關聯交易的總體情況。

(作者:李願 編輯:李伊琳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門