在元宇宙里辦公能提高效率?聯想黃建恆:還面臨複雜技術挑戰

原標題:在元宇宙里辦公能提高效率?聯想黃建恆:還面臨複雜技術挑戰 來源:貝殼財經

新京報貝殼財經訊(記者 許諾)「元宇宙」正在成為全球科技界的年度熱詞。近日,市場調研機構YouGov進行了一項調查,結果顯示,近一半員工(44%)有意願在「元宇宙」中工作,並相信「元宇宙」能夠帶來工作效率提升等諸多優勢。

調查結果部分數據(企業供圖)

不過,對於企業是否有能力實現「元宇宙」辦公場所的目標,員工們仍心存疑慮。元宇宙的底層技術包括VR、AR、智能設備、物聯網、區塊鏈等,元宇宙從概念到落地,需要將上述技術進行複雜的綜合應用。該研究於2021年11月開展,調查對象包括來自美國、英國、巴西、新加坡、中國和日本的7500餘名在職員工。

「元宇宙尚未大面積普及,但企業可以在提高工作效率方面開始做出調整,主動適應新工作方式帶來的變化。」聯想集團高級副總裁、方案業務服務集團總裁黃建恆表示,「對於隨之帶來的複雜技術挑戰,則需要更強大的計算能力、更好的一體化硬體,以及更加簡單靈活的IT解決方案。」

黃建恆表示,為了解決上述挑戰,聯想已經推出了名為「即服務」的解決方案,可以幫助企業用戶實現將傳統的硬體、軟體、服務分散採購的模式,設計、建設、運維分段實施的模式,整合成可以訂閱的、一站全包的服務模式,使企業能夠利用技術進行快速擴展、降低成本並提升效率。

與此同時,聯想還提供ThinkReality平台解決方案,支持用戶在現實世界中利用3D數字信息實現定位、互動和協作,提升用戶的情境感知和工作效率。該平台可與各種設備和雲平台兼容,使企業客戶能方便地跨越多個操作系統、雲服務和設備使用和管理增強現實、虛擬現實軟體應用程序。

黃建恆表示,元宇宙是面向未來最新的技術進步,聯想將繼續圍繞個人電腦、數據中心、移動設備、邊緣計算、人工智慧、AR/VR和安全等領域不斷開發創新性技術和服務解決方案,提高行業生產力,助力解決更多社會問題。

新京報貝殼財經記者 許諾 編輯 宋鈺婷 校對 李銘

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門