新中新完成pre-IPO輪融資 高校校園元宇宙成新發力方向

原標題:新中新完成pre-IPO輪融資 高校校園元宇宙成新發力方向 來源:證券時報·e公司

  記者從新中新華科電子有限公司(下稱「新中新」)獲悉,公司日前最新完成新一輪過億融資,本輪融資由合肥高投和鼎暉資本作為領投方,落地融資規模過億元。這是新中新pre-IPO輪融資,也是公司首次引入國資股東。本輪融資的落地,也預示著新中新上市進程加速。

  新中新是智慧校園領域知名企業,目前A股市場中與新中新同賽道的公司分別為新開普、正元智慧。兩家公司憑藉集成等優勢,年營收保持在10億元左右的規模。隨著新中新完成本輪融資,A股市場校園智能化領域有望再添一子:不僅迎來第三家智慧校園一卡通服務商,也將迎來在這個賽道首家以產品和技術為導向和定位的公司。

  值得注意的是,高校校園元宇宙成為新中新融資後重點發力的技術方向之一。新中新集團總經理申劍光對證券時報記者介紹,公司打造虛實相融的高校校園元宇宙所需的場景和需求條件,已經相對更成熟。」

定位於產品和技術導向

  通過這輪融資,新中新首次引入國資股東。

  從投資方來看,本輪領投新中新的合肥高投、鼎暉資本在市場中已有不少戰果。其中,合肥高投具有國資背景,是合肥高新建設投資集團設立的專業從事股權投資業務的管理機構,近年來累計投資企業超200家,累計投資金額超24億元,主要投資細分行業龍頭企業的「1+N」的投資模式,並打造產業鏈,參投京東方、蔚來等明星項目。鼎暉資本是中國最大的另類資產管理機構之一,陸續在零售及消費品、工業製造業、金融機構、高科技服務業、醫療健康、房地產等行業投資了180多家企業,投資陸金所、貝殼等並助其在紐交所上市。

  這些投資方本次相中新中新,與公司在校園信息化領域的產業地位密切相關。

  新中新的校園業務始於1990年,作為智慧校園新基建的專業提供商,能夠為大中小學各類教育機構提供具有認證、消費、管理、支付等功能的各類電子產品、專用軟體及底座型數字化平台,以及面向校園管理與生活服務多元生態場景的數字化、智能化解決方案。

  拆解來看,高校智能一卡通是新中新的優勢業務之一。有統計數據顯示,目前在高校一卡通市場,新中新市佔率排名第一,重點高校佔比達60%,擁有超1000家高校用戶並覆蓋1000萬高校C端用戶。在2019年高校一卡通簽約數量排名中,新中新以簽約972所普通高校、59所211院校獨佔鰲頭。除此之外,在普教職教的智慧校園市場,新中新的學校用戶量也超過10000家。

  當前,在倡導「讓教育回歸校園」及「新基建」的政策背景下,中國教育信息化建設進一步提速,智慧校園由高等教育院校向基礎教育院校不斷普及,疊加銀行、電信運營商等投資方的介入、學校與學生功能需求多樣化、增值服務興起等多重利好,這些都成為新中新構築成長曲線的加持因素。

  新中新本輪融資,發生在同賽道公司新開普和正元智慧均已經登陸A股市場之後。相較來看,新中新與後兩者的商業模式存在差異。不同於後者的「集成模式」,新中新是以產品和技術為導向和定位,商業模式是為前者產業鏈提供產品,而不是做工程。這也由此形成不同於其他對標企業的技術屬性。

  這進而帶來成長邏輯存在較大差別。「集成模式」更容易把營收規模做大,同時由於客戶壞賬率風險較低,可以在較短時間內積累起更多凈資產。此外還可以通過外延並購等方式,實現「用錢換成長時間」。而以技術和產品為導向的公司,則更類似於「用時間換錢」。申劍光對記者介紹,從新中新戰略來看,從底座的數字化系統,到信息化終端,公司競爭力和驅動要素首先都是產品。

發力校園元宇宙

  新中新的本輪融資,正值行業面臨新生態之際。在公司看來,行業用戶群體數量的增幅呈現縮小趨勢,但單體客戶的智能化升級需求量卻呈爆發趨勢,未來產業存量市場格局將愈發呈現向頭部企業集中的態勢。同時,產業公司都在利用自身資源優勢,來進行客戶市場的深度開發。

  在新趨勢下,新中新集團從2020年開始對集團架構進行了優化重塑。從此前的總分事業部模式改為母子控股模式,「集團大腦」進行戰略規劃、控股管理,面向各個方向的事業部則變成獨立法人組織形態。各個子公司之間實現了獨立核算、獨立運作。「經過1年半時間運行後,效果比較好。」申劍光對記者介紹。

  本輪融資,也可以視為新中新面臨產業新形勢下的戰略優化組合拳中的一個環節。據了解,新中新本輪融資將主要用於研發投入、擴大產能、市場運營及營銷等方面,以加大對研發人員和研發設備的投入,鞏固並增強公司技術競爭優勢,擴大智能終端產品產能並增強項目開發與交付能力等。

  從研發和技術創新的方向來看,主要囊括了三大技術方向。首先是系統平台的雲原生化和前端設備的AIOT化;其次是數據加密分散式記賬,以解決數據遷移成本、數據可靠性與保密性要求等行業客戶需求痛點;第三是人與數據的交互方式的創新和升級。

  高校校園元宇宙成為新中新戰略發力的最新方向之一。申劍光對記者表示,基於AIoT、雲、大數據、數字孿生及區塊鏈等前沿技術,公司將全面進軍智能互聯網與全真互聯網,對現有行業數字化場景進行全面升級,實現AI和數字孿生與行業用戶的數字化專用業務系統的高度融合。

  據悉,目前智慧校園平台是以學生的數字ID和校園電子支付系統為數字化底座,並通過聯通線上數字虛擬校園系統和線下AIOT系統來實現軟硬一體化的虛實融合服務,構成了元宇宙所需的基礎設施。「校園生活場景自成閉環,內容豐富多彩,學生具有極強創造性和圈層社交需求出發,新中新打造虛實相融的高校校園元宇宙所需的場景和需求條件,可謂相對更成熟。」申劍光表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門