研究稱定期鍛煉是學生取得好成績關鍵

原標題:研究稱定期鍛煉是學生取得好成績關鍵 來源:參考消息網

參考消息網1月14日報道 美國研究總匯網站1月9日發表一篇文章稱,定期鍛煉可能是孩子們在學校取得好成績的關鍵。全文摘編如下:

加入足球隊或每天慢跑會是孩子們取得好成績的關鍵么?根據最近的一項研究顯示,兒童的心肺健康與其學業成績,尤其是與語言和數學方面的成績存在聯繫。這種智力素質,包括記憶力和專註力,可能通過有氧運動得到提高。

瑞士科學家對日內瓦幾所學校的學生進行了一系列測試,並發現心肺耐力和心智技能之間存在間接聯繫。東北大學教授查爾斯·希爾曼早些時候的研究表明,兒童的心肺健康和學術成績是有關聯的。希爾曼寫道,此前的研究也表明,心肺健康與執行能力的增強之間存在聯繫。

日內瓦大學心理和教育科學系(FPSE)研究員馬克·揚格斯說,這些專業能力可能分為三個主要類別。揚格斯在一份聲明中說:「首先是抑制。舉例而言,我們抑制侵入性或無關的行為或想法的能力。第二種是認知靈活性。這通常被稱為多重任務處理,指的是我們根據任務需求在任務與響應之間靈活切換的能力。最後,第三種是工作記憶。這是我們在頭腦中保存信息並處理信息的能力。」

研究人員與日內瓦州的八所學校合作,對193名年齡在8至12歲之間的學生進行智力和體能評估。有一個「折返跑測試」,在測試中,學生們要從一條線跑到大約20米以外的另一條線上,然後再以不斷增加的速度返回。揚格斯說:「加上身高、體重、年齡和性別,這個測試令我們得以評估孩子的心血管適應能力。」

FPSE的研究人員朱利安·沙納爾說:「此後,我們用九項任務來評估兒童在三項主要執行能力——抑制、認知靈活性以及工作記憶——方面的能力,我們衡量了不同的指標,比如他們反應的精確度和速度。」

他們進行了數次測試來確定學生們的認知靈活性。在一次記憶和學習評估中,學生們的任務是記住並重複一系列沒有任何特定順序的數字,類似於電話號碼。

身體更健康的學生在數學以及更高階的《法語2》課程方面獲得的年均成績更高。揚格斯說:「《法語1》課程可能(與身體健康)不太直接相關,因為對寫作的評價更多地取決於主觀因素,而對數學或語法的評價卻並非如此,對數學或法語而言正確或錯誤答案幾乎沒有主觀性。」

這一研究結果還在心肺健康以及執行能力之間建立了聯繫。沙納爾說:「通過統計中介效應模型來分解這些影響,我們確定心肺健康與學習成績之間的聯繫是間接的。事實上,身體健康與更好的執行能力有關,並且事實上,執行能力影響學校的表現,尤其是認知靈活性。」

揚格斯說:「通過表明這之間的聯繫,這表明不要為了其他科目而減少體育活動(尤其是體育課時)的重要性,因為這樣做可能最終對兒童的整體發展產生負面影響。」在這項研究中,甚至連學生應當長時間坐在課桌前才能取得學術成績的假設也受到了挑戰。

沙納爾總結說:「我們現在想在瑞士不同地區的學校進行干預研究,以大規模地表明,當兒童每周的體育活動增加時,這對執行能力的發展具有積極影響,會令學校成績顯著提高。」

這項研究發表在《運動醫學與科學》季刊上。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門