陳義漢任上海市東方醫院院長,曾發現首個人類房顫致病基因

陳義漢同志作表態發言。  本文圖片均來自「上海市東方醫院」微信公眾號
陳義漢

陳義漢是心臟病學家。1996年,他畢業於上海交通大學醫學院,獲得內科學博士學位。同濟大學教授、主任醫師、博士生導師。中國科學院院士,中國醫學科學院學部委員,教育部科技委員會委員。全國政協委員,九三學社中央委員,九三學社上海市副主委。

他從2010年開始兼任同濟大學附屬東方醫院副院長至今。現任同濟大學副校長、同濟大學附屬東方醫院院長、同濟大學附屬東方醫院心臟內科主任和心律失常教育部重點實驗室主任。國家傑出青年科學基金獲得者、教育部長江學者特聘教授、國家基金委基礎科學中心項目負責人、國家基金委創新研究群體項目負責人、國家幹細胞與重大疾病學科創新引智基地負責人和教育部創新團隊項目負責人。

陳義漢長期從事心血管疾病臨床工作和基礎研究,在心血管疾病研究領域取得了一些重要的科學發現。他是第一個人類心房顫動致病基因的發現者,他定義了心臟起搏細胞的谷氨酸能神經元樣細胞屬性,發現了新的心臟生物電控制系統,識別出了控制心肌細胞增殖和心肌再生的一個關鍵信號通路,研發出一系列靶向重大心臟疾病的新藥前藥。他的科學發現曾被評為國際心臟電生理學領域年度突破性進展、中國高等學校十大科技進展、國家自然科學獎二等獎、教育部自然科學獎一等獎和上海市自然科學獎一等獎等。

同時,他也是中國青年科技獎獲得者、中國醫師獎獲得者、原衛生部有突出貢獻的中青年專家、上海市科技精英、上海市領軍人才、上海市自然科學牡丹獎獲得者、上海醫學發展傑出貢獻獎獲得者、上海市勞動模範和全國「五一勞動獎章」獲得者。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門