因未及時披露涉及公司的重大訴訟等 宜華健康被責令改正

原標題:因未及時披露涉及公司的重大訴訟等 宜華健康被責令改正 來源:新浪財經

  關於對宜華健康醫療股份有限公司採取責令改正措施的決定

  宜華健康醫療股份有限公司:

  經查,你公司存在以下違規問題:

  一、違規為控股股東借款提供擔保,未履行信息披露義務

  2019年3月2日,你公司向杜某出具《擔保書》,為你公司控股股東宜華企業(集團)有限公司(以下簡稱宜華集團)與杜某簽訂的金額為1.5億元的《借款合約》提供連帶責任擔保,上述擔保金額占你公司2018年度經審計的凈資產的6.2%。你公司為控股股東借款提供擔保,違反了《關於規範上市公司與關聯方資金往來及上市公司對外擔保若干問題的通知》的有關規定,且公司未對這一違規擔保事項履行信息披露義務,違反了《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第40號)第二條、第三十條、第四十八條的規定。

  二、未及時披露涉及公司的重大訴訟

  經查,你公司對宜華集團與杜某的上述借款擔保事項涉及重大訴訟。北京市第一中級人民法院(以下簡稱北京一中院)《民事判決書》((2019)京01民初444號)顯示,2020年12月30日,北京一中院對相關訴訟案件作出一審判決,判令宜華集團向杜某償還借款本金8510.3449萬元及相應的利息,你公司對宜華集團承擔的付款義務中不能清償部分的二分之一承擔連帶賠償責任。因不服北京一中院民事判決,宜華集團向北京市高級人民法院(以下簡稱北京高院)提起上訴。北京高院《民事判決書》((2021)京民終223號)顯示,北京高院於2021年3月2日對該案予以立案,於2021年5月27日、8月12日兩次公開開庭審理,你公司委託的訴訟代理人均到庭參加了訴訟。2021年12月27日,北京高院作出二審判決,駁回上訴,維持原判。你公司被法院判決應承擔相關擔保借款連帶賠償責任的金額超過2020年度經審計凈資產的15.45%,但你公司未及時披露上述重大訴訟事項,直至2022年1月7日才予以披露,違反了《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第40號)第二條、第三十條和《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第182號)第三條、第二十二條等規定。

  根據《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第40號)第五十九條和《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第182號)第五十二條的規定,我局決定對你公司採取責令改正的行政監管措施。你公司應高度重視上述問題,採取有效措施切實整改,依法真實、準確、完整、及時、公平地履行信息披露義務,同時公司應對相關責任人員進行內部問責,於收到本決定書30日內向我局報送整改報告、內部問責情況,並抄報深圳證券交易所。

  如果對本監督管理措施不服,可以在收到本決定書之日起60日內向中國證券監督管理委員會提出行政覆議申請;也可以在收到本決定書之日起6個月內向有管轄權的人民法院提起訴訟。覆議與訴訟期間,上述監督管理措施不停止執行。

  廣東證監局

  2022年1月10日

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門