執業中潛股份2019年報審計存三大問題 天健會計師事務所及兩名CPA收警示函

原標題:執業中潛股份2019年報審計存三大問題 天健會計師事務所及兩名CPA收警示函 來源:新浪財經

  來源:廣東證監局

  〔2021〕176號

  關於對天健會計師事務所、喬如林、曾憲康採取出具警示函措施的決定

  天健會計師事務所(特殊普通合夥)、喬如林、曾憲康:

  依據《中華人民共和國證券法》有關規定,我局派出檢查組對你們執業的中潛股份有限公司(以下簡稱中潛股份或公司)2019年度年報審計項目進行了檢查。經查,我局發現你們在執業中存在以下問題:

  一、風險識別與評估程序執行不到位。未在審計底稿中完整記錄針對中潛股份子公司北海中潛科技有限公司(以下簡稱北海中潛)營業成本的相關風險設計的應對措施。上述情形不符合《中國註冊會計師審計準則第1231號――針對評估的重大錯報風險採取的應對措施》第二十八條的規定。

  二、控制測試程序執行不到位。一是未對北海中潛採購合約、結算單等是否按照制度規定由相關人員提出申請並經過恰當的複核進行測試。二是未對部分供應商未按照控制活動要求向公司開具結算單(驗收單)執行進一步審計程序。三是未編製採購審批環節控制測試審計底稿。四是未對北海中潛開具的發票是否不存在重複、遺漏的情況進行驗證。上述情形不符合《中國註冊會計師審計準則第1231號――針對評估的重大錯報風險採取的應對措施》第八條、第十五條、第十七條的規定。

  三、未保持應有的職業懷疑。一是未關注北海中潛網路技術支持輔助服務銷售合約約定的第三方平台網址是否有效。二是對北海中潛開具網路技術支持輔助服務的增值稅專用發票日期晚於合約約定日期事項,未執行進一步審計程序。上述情形不符合《中國註冊會計師審計準則第1101號――註冊會計師的總體目標和審計工作的基本要求》第二十八條的規定。

  綜上,你們上述行為不符合《中國註冊會計師執業準則》的有關要求,違反了《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第40號)第五十二條、第五十三條的規定。喬如林、曾憲康作為中潛股份2019年度年報審計項目的簽字註冊會計師,對相關違規行為負有主要責任。

  根據《上市公司信息披露管理辦法》第六十五條的規定,我局決定對你們採取出具警示函的行政監管措施。你們應認真吸取教訓,嚴格遵照相關法律法規和中國註冊會計師審計準則的規定做好整改工作,並對相關責任人進行內部問責,於收到本行政監管措施決定書30日內向我局報送整改報告、內部問責情況,同時要進一步加強內部管理,建立健全質量控制制度,勤勉盡責履行審計工作義務,確保審計質量。

  如果對本監督管理措施不服,可以在收到本決定書之日起60日內向中國證券監督管理委員會提出行政覆議申請,也可以在收到本決定書之日起6個月內向有管轄權的人民法院提起訴訟。覆議與訴訟期間,上述監督管理措施不停止執行。

  廣東證監局

  2021年12月27日

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門