ST輔仁證券虛假陳述投資者索賠系列案首次開庭

原標題:ST輔仁證券虛假陳述投資者索賠系列案首次開庭 來源:新浪財經

  2022年1月14日上午,鄭州市中級人民法院開庭審理了多名投資者訴ST輔仁證券虛假陳述責任糾紛系列案。北京時擇律師事務所臧小麗律師團隊作為部分原告的代理人參與了庭審。因為疫情原因,法院採取了網路在線庭審方式。(ST輔仁維權入口)

  據臧小麗律師介紹,此次被投資者列入被告名單的不僅有上市公司輔仁藥業集團製藥股份有限公司,還有控股股東輔仁藥業集團有限公司,以及實控人朱文臣。

  投資者對ST輔仁600781提起索賠,起因是由該公司2019年發生的分紅無法兌現事件開始,牽出了輔仁藥業違規擔保、控股股東違規佔用公司資金等多重問題。

  2020年10月中國證監會最終認定,輔仁藥業違法的事實包括三大項:

  一、輔仁藥業2015年、2016年年度報告存在虛假記載、重大遺漏。

  2015年以來,輔仁藥業將貨幣資金提供給控股股東輔仁集團、輔仁集團母公司輔仁控股使用。輔仁藥業未將提供給輔仁集團、輔仁控股的資金記入財務賬簿,也未對輔仁集團、輔仁控股非經營性佔用上市公司資金情況予以披露,導致其披露的2015年、2016年年度報告存在虛假記載、重大遺漏。

  二、輔仁藥業、輔仁集團重大資產重組文件中存在虛假記載。

  2016年,輔仁藥業向輔仁集團等14名交易對方發行股份及支付現金購買其合計持有的開藥集團100%股權,本次重大資產重組構成關聯交易、借殼上市。

  輔仁藥業自2016年4月27日至2017年12月26日披露了《重組報告書》,其中披露開藥集團三年一期財務報表及輔仁藥業一年一期備考財務報表,並披露「輔仁藥業與控股股東、實際控制人或者其他關聯方之間不存在非經營性資金占用的情形,開藥集團與輔仁集團、朱文臣或其他關聯方之間亦不存在非經營性資金占用的情形。本次交易完成後,上市公司不存在關聯方資金占用的情形」。

  但實際情況是:截至2015年12月31日、2016年12月31日,開藥集團及其子公司向輔仁集團、輔仁控股提供資金的餘額分別為34950萬元、50370萬元。開藥集團未將上述交易記入財務賬簿,導致《重組報告書》中披露的開藥集團財務報表中貨幣資金餘額虛假。上述被佔用資金的絕大部分自中國證監會受理直至批准一直未予歸還,《重組報告書》中關於不存在非經營性資金占用的表述也存在虛假記載。

  三、輔仁藥業2017年、2018年年度報告存在虛假記載、重大遺漏,2018年未及時披露關聯擔保。

  2017年,輔仁藥業將開藥集團納入合並報表。輔仁藥業、開藥集團以前年度向輔仁集團、輔仁控股提供的資金,在2017年、2018年絕大部分仍未歸還,且發生新的佔用,輔仁藥業未將相關資金占用情況入賬,也未對輔仁集團、輔仁控股非經營性佔用上市公司資金情況予以披露,導致其披露的2017年、2018年年度報告存在虛假記載、重大遺漏。

  此外,2018年,輔仁藥業為輔仁集團及朱文臣借款提供4筆擔保,涉及的合約金額合計1.4億元,截至2018年12月31日未償還金額7200萬元。輔仁藥業未及時披露,也未在2018年年度報告中披露該事項,導致相關年度報告存在重大遺漏。

  基於上述違法事實,中國證監會於2020年10月對輔仁藥業、輔仁集團、朱文臣等人作出了行政處罰。輔仁藥業的股票投資者,從證監會罰單落地之日起,陸續開始了起訴索賠,於是有了本文開頭所講的庭審。

  庭審爭辯:因果關係和損失核算

  在庭審中,原被告雙方圍繞虛假陳述的重要日期怎麼確定,投資者損失與被告的虛假陳述行為之間有無因果關係,是否需要扣除系統風險等其他因素這幾個方面展開辯論。

  由於後續可能需要委託第三方機構和進行核算,法院目前尚未出判決結果。

  結合本案的事實及庭審情況,臧小麗律師認為:在2016年4月9日到2019年7月24日之間買入輔仁藥業600781股票,並且在2019年7月25日及之後賣出或繼續持有者,獲賠希望較大。(最終以法院判決認定為準)。

  本案尚在訴訟時效有效期內,符合上述條件的投資者,還可加入索賠。

  投資者參與索賠基礎資料準備清單

  1、身份證複印件;

  2、證券開戶確認單(對賬單能打出身份證號碼的,可不提交開戶確認單);

  3、買賣輔仁藥業股票的對賬單原件(從第一筆買入股票列印至全部賣出日,未賣出者列印至2019年底,經證券公司營業部蓋章)。

  律師收到以上資料後,先確定投資者是否符合條件,並計算是否存在損失。如果符合索賠條件,律師將提供正式的起訴材料給投資者。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門