評論:保市場主體,不用刑事手段處理民事糾紛

  原標題:【社論】保市場主體,不用刑事手段處理民事糾紛

  新年伊始,中小微企業收到一個司法大禮包。

  最高人民法院於1月14日發佈《關於充分發揮司法職能作用 助力中小微企業發展的指導意見》,意見提出20條具體舉措,包括:建立中小微企業討賬的「綠色通道」、對「先刑後民」明確說不、全面清查亂查封問題等,被媒體稱為「司法助力中小微企業發展20條」。

  《意見》設身處地地為企業排憂解難,直面司法實踐中的老問題,啃了硬骨頭,政策紅利之大是近年罕見,最高法向新冠陰霾下的中小微企業伸出了溫暖的手,亮明了「保市場主體」的鮮明態度。

  首先,《意見》要求嚴格區分經濟糾紛與刑事犯罪的界限,嚴防把民事責任認定為刑事責任。中小微企業抗風險能力比較弱,經營也有不規範的地方,特別是疊加了疫情影響,就可能無法履行合約,乃至倒閉、關門,但是,不能一刀切地上綱上線成刑事犯罪,這麼做看似「雷厲風行」,其實搞得企業家人人自危,動輒得咎。

  最高法明確,堅決防止利用刑事手段干預中小微企業經濟糾紛。慎用刑事責任,分清刑事、民事責任邊界,才讓企業家脫下「紙枷索」,安心搞經營。杜絕將企業經營失敗等同於刑事犯罪,這是宣示常識,更是有的放矢地糾偏。

  其次,針對企業意見很大的「前刑後民」的問題,這次最高法明確說不。企業做完了工程要求打款,卻發現「甲方」因為涉嫌刑事犯罪被立案,之前一些地方一刀切「先刑後民」,等刑事案件結束之後,才能處理民事糾紛,動輒耽擱數年,可能「甲方」還只是待決的「嫌疑人」,下游合作的中小微企業已經死在沙灘上了,遭受池魚之殃。這次最高法明確:除另有規定外,不得以刑事案件正在偵查或者尚未審結為由對民事案件不予受理或者中止審理。

  其三,最高法還明確要切實貫徹民法典第187條規定:民事債權優先於罰款、罰金、沒收財產等行政、刑事處罰受償。產權平等全面保護是財產權保護的基石所在,民法典充分考慮了民事主體相對政府部門的脆弱性,才給予了包括中小微企業在的民事主體的優先受償權,惠民的新規要落實司法實踐中。

  此外,《意見》還提出:最大限度降低執行措施對中小微企業的不利影響,全面清查超標的查封、亂查封問題、依法保護有挽救價值的中小微企業,都是著意糾偏之前法律執行中的新問題,在維護法律嚴肅性的同時,讓企業「緩口氣」,給企業一個轉圜的機會。

  中小微企業吸納了中國2.3億的就業人口,它們並不是經濟巨樹,卻承擔著涵養產能、吸納就業、平衡經濟生態的重大職責。保住這些市場主體,對於保經濟平穩健康運行意義重大。法律的嚴肅不等同於嚴酷,最高法這次的《意見》體現了對市場主體「法內容情」的態度,積極作為實現「六保」經濟目標。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門