老越看盤丨滬指失守年線 短期震蕩反覆

原標題:老越看盤丨滬指失守年線 短期震蕩反覆

周五上證指數跳空低開後震蕩走弱,收跌0.96%失守了年線;創業板指數低走高走,收漲1.18%重返3100點,修復了上日陰線的一半。兩市合計成交1.1萬億,較上日基本持平。

回到盤面上來看,市場出現了嚴重的分化。一方面,抗疫概念股可以說是一枝獨秀,新冠藥概念、新冠檢測領漲兩市,相關個股上演漲停潮;半導體、CXO、電動車等賽道也有一定資金的迴流。另一方面,2022年元旦後逆市上漲或者抗跌的低估值板塊出現了補跌,煤炭、石油、銀行、保險、券商、房地產、食品飲料等諸多板塊位居跌幅前列,這些低估值個股拖累了上證指數。兩市超3000隻個股泛綠,而翻紅的個股僅有1500餘只。總體來說,市場情緒比較一般,活躍資金聚焦了少部分體量小的題材股,是局部的賺錢效應。

北向資金方面,滬股通凈流出7.53億元,深股通流入10.35億元,合計凈流入2.82億元,並沒有明顯的做多做空傾向。北向資金全天成交1200億元,流入和流出都不明顯,說明了內部分歧比較大,甚至有資金進行調倉換股或者做差價。北向資金本周合計凈流入74億元,其中周一、周三和周五有3天錄得凈流入,而周二和周四呈現凈流出態勢,五天可以說是陰陽交錯的狀態,相對來說比較反覆。

越聲理財表示,市場築底行情相對比較反覆。上證指數連續兩日調整,相繼跌破了60日、半年線和年線等三大中長期均線,走勢相對疲弱。跌破年線並不可怕,重點是看能不能在短期內收回,此前在去年7月、8月和10月也曾跌破年線,三次均在年線下方形成金針探底的形態,隨後展開了反彈。現在再次失守年線,也需密切關注是否會出現類似的走勢,一旦出現放量站上年線的信號,那麼反彈行情就可以期待了。創業板指數在寧德時代等創藍籌的帶動下出現中陽反彈,後期先觀察能否突破年線以及3200點附近壓力。

市場震蕩築底的時候比較反覆,出現情緒波動在所難免,僅是活躍部分資金追逐體量相對小的熱點板塊,缺乏沒有帶動市場人氣的主線,市場信心依然不足,市場信心的修復仍需時日。考慮春節長假漸行漸近,建議先做好防禦,穩健投資者控制好倉位, 耐心等待春暖花開反彈行情的到來。

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

來源:越聲理財

(編輯:畢永豪)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門