韓國央行上調基準利率至1.25%

原標題:韓國央行上調基準利率至1.25%

  新華社首爾1月14日電(記者陸睿 孫一然)韓國中央銀行韓國銀行14日宣布,為應對國內通脹壓力和金融失衡風險,將基準利率從1%上調至1.25%,回歸新冠疫情暴發前水平。

  韓國央行當天表示,由於疫情防控措施持續,居民消費受到抑制,但得益於國際市場需求堅挺,韓國出口保持快速增長。韓國央行表示,韓國國內經濟持續恢復,國內就業情況也得到改善,預計2022年經濟增長率將達到3%。

  韓國央行預測,國內通脹水平將在相當一段時間內維持在3%左右,全年漲幅預計超2%。

  從外部環境看,美國聯邦儲備委員會釋放加息信號也是促使韓國央行加息的考慮因素之一。美聯儲此前明確表示,將於2022年3月結束資產購買計劃,隨後將為啟動疫情以來的首次加息做準備。

  2021年8月,韓國央行將基準利率從0.5%上調25個基點至0.75%。同年11月韓國央行將基準利率上調至1%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門