「吃」進田間垃圾「吐」出有機肥料 郫都農村垃圾分類「一舉兩得」

原標題:「吃」進田間垃圾「吐」出有機肥料 郫都農村垃圾分類「一舉兩得」

垃圾分類正成為一種新時尚,它不止是城裡的事,更是建設生態宜居美麗鄉村的必解之題。近日,在成都市郫都區團結街道長河村,有這樣一個有機質垃圾就地資源化處理站,充分利用生物發酵技術,使田間垃圾變廢為寶,成為農業生產不可多得的有機肥料,實現了良性生態循環,可謂「一舉兩得」。

記者了解到,這處有機質垃圾就地資源化處理站建在長河村果蔬種植示範基地旁,該基地主要從事草莓和蔬菜種植。「建在旁邊就是為了就近把產生的大量菜葉、菜皮、腐爛變質水果等有機質垃圾,變成有經濟價值的有機肥料,再還田用於蔬菜水果種植。」郫都區綜合執法局相關負責人告訴記者。

據悉,該處理站共有13個好氧堆肥池,配備了兩名管理人員負責日常的堆肥管理。「種植基地產生的田間垃圾等投放到好氧堆肥池中,加入落葉、樹枝等共同發酵,大概一個多月時間就可以轉變為有機肥料,再為植物生長提供肥料。」長河村相關負責人表示:「這一良性循環不僅有效減少了垃圾量,而且還降低了購買肥料的成本,可謂一舉兩得。」

郫都區農村區域面積較大,農業種植、花卉苗木培育等產生大量的菜葉、菜皮、樹葉、樹枝等有機質垃圾,為提高資源利用率,郫都區綜合行政執法局為有條件的街道(鎮)、村(社區)提供資金和技術支持,落地建設農村有機質垃圾(廚餘垃圾和綠化垃圾)就地資源化處理站。長河村果蔬種植示範基地處理站就是其中之一。

唐昌鎮永安村位於成都市飲用水水源保護區內,保護好水源責任重大。2016年,當地成立了「郫都區唐昌鎮水源地護水隊」,護水隊通過每月一次的河流垃圾清理、垃圾分類宣傳動員等,帶動村民參與垃圾分類,村委與社會組織成都河研會合作修建了有機質垃圾資源化堆肥池,把農作物秸稈垃圾及其他有機質垃圾進行科學堆肥管理,實現變廢為肥,回歸農田。同時,永安村還設置了農業危廢物收集點示範點,由護水隊及村民志願者負責統一管理,目前示範點已經收集危廢物總共約1500公斤。

據悉,除了團結街道、唐昌鎮,在郫都區綜合行政執法局支持下,各街道(鎮)、村(社區)結合實際,修建了運營成本低、長效持續、管理簡單的分散式有機質垃圾資源化處理站,有效實現廚餘垃圾、農業秸稈的就地資源化利用,實現農村生活垃圾源頭減量,以及資源化、無害化處置,農村人居環境得到顯著提升,農業生產環境亦不斷改善。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門