人民日報評考證躺贏:證書非搖錢樹,本事才是硬通貨

「考個含金量高的證,全職一年收入20多萬,兼職掛靠也有10多萬。」近來,在網路空間,健康管理師、一級消防工程師和碳排放管理師等考證廣告常常出現。在線培訓,在線考試,包考包過的貼心服務,還幫忙掛靠相關單位,躺賺不菲的報酬……如此「好事」,吸引不少人躍躍欲試。然而,事情真的如此美好嗎?

前不久,上海嘉定警方搗毀一個以在線教育培訓為幌子的詐騙團伙,曝光了所謂的考證掛靠的「躺賺」。其實,這類營銷宣傳,是詐騙團伙的新套路。以光鮮新穎的行業為背景,取一個看似專業的職業名稱以增加可信度,再描繪一個唾手可得的光明前景,詐騙團伙層層布局,吸引人落入圈套,交出少則幾百、多則上萬的培訓費。而所謂的培訓、考試,都是詐騙團伙自導自演,證書毫無含金量,等考證的人發現上當時,詐騙團伙早已人去樓空,維權無門。可以說,「考證躺贏」是被不法牟利者編織出來的虛假美夢,必須時時提防、嚴加懲治。

近年來,在部分行業,掛靠行為屢見不鮮,有利可圖助推考證熱,讓不法分子有了可趁之機。實際上,掛靠本就是違法行為。以註冊建造師為例,建築法規定,禁止建築施工企業以任何形式允許其他單位或者個人使用本企業的資質證書、營業執照,以本企業的名義承攬工程;註冊建造師管理規定也明確,註冊建造師不得塗改、倒賣、出租、出借或以其他形式非法轉讓資格證書、註冊證書,不得超出執業範圍和聘用單位業務範圍從事執業活動。認清掛靠行為的本質,打消違法牟利的心思,面對類似騙局,才能擦亮眼睛、免入陷阱。

類似騙局之所以屢屢得逞,除了詐騙分子誘之以利,還在於部分人有貪便宜、走捷徑的心思。每當有一個新興職業出現,各類聲稱包考包過的培訓廣告就會鋪天蓋地、甚囂塵上。拋開不勞而獲的心理,冷靜想想:越是有含金量的考試,越是百里挑一,不存在不努力就能「包過」一說。比如,一級消防工程師報考人數屢創新高,通過率僅為3%左右;又如,前不久多地公佈一級建造師合格人員名單,大部分地區的合格人數都有不同程度下降,整體通過率不足10%。在這些大浪淘沙的考試中,資格證是給真才實學者的標識,而非投機取巧者的通行證。歸根結底,資格證並非搖錢樹,只有真本事才是硬通貨,唯有勤懇奮鬥,才能敲開通往理想生活的大門。

近段時間以來,各地警方打擊抓獲了多個詐騙團伙,守護了群眾財產安全。與此同時,類似騙局在社交平台上「你方唱罷我登場」,依然無孔不入,甚至堂而皇之買推廣,網友早已不勝其煩。對於這些涉嫌虛假宣傳的廣告和發佈廣告的帳號,平台理應盡到監管職責,把牢內容審核關,斬斷騙局傳播散布的渠道,還網友一個清朗網路空間。

沒有免費的午餐,沒有輕鬆的捷徑,沒有躺贏的幸福,那些騙子拋出的誘餌、個人投機的心思,終究害人害己。要相信,靠自己奮鬥的路或許有時顯得遙遠,但不日終將能順利抵達成功彼岸。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門