上海交響樂團出「莫扎特音樂盲盒」:每月一場,處處驚喜

下班後去商場抽一個盲盒,是很多白領百玩不厭的解壓大法,如今,你去音樂廳看音樂會,也可以抽盲盒,等待隱藏款的驚喜。

作為新年第一炮,上海交響樂團推出了「莫扎特的音樂盲盒」,每月一場,一共12場。不透露演出曲目、不清楚演員陣容、演出當天才能看到節目單……這個由上海交響樂團助理指揮張櫓擔任節目策劃的莫扎特主題音樂盲盒,將帶你一起解鎖古典音樂的新玩法。

張櫓

「拆盲盒最重要的是『驚喜』,我們的策劃也緊扣『驚喜』二字。」張櫓向記者透露,盲盒系列將有三重驚喜。

一是曲目的驚喜,可能是全場莫扎特,也可能是大菜配小菜,莫扎特當「主菜」,其他作曲家的相關作品當「配菜」,每一場音樂會的「含莫量」究竟多高,由張櫓來決定。整體而言,「音樂的根都在莫扎特。曲目的可聽性強,不會很偏門、很冷僻,會讓觀眾覺得舒服。」

二是形式的驚喜,演出的體裁和編製的大小豐富多樣,從協奏曲、嬉遊曲、小夜曲到聲樂作品,從二重奏、三重奏、四重奏到大樂隊,都有可能出現。樂手的規模最少兩個人,最多三十餘人。

三是樂手的驚喜,上海交響樂團的樂隊首席、聲部首席、聲部樂手輪番上陣,還有神秘嘉賓。樂手們也不一定局限於本職,也可能跨界演出,吹管的可以彈琴,拉琴的也可以打鼓。像樂手李聰不僅會吹單簧管,還擅長彈鋼琴,甚至會指揮,這樣的「斜杠青年」在上海交響樂團比比皆是。

更多的驚喜還在醞釀中,「這就是盲盒的好處,還沒拆呢!我們可以隨時撿新的靈感,邊演邊改。」每一場音樂會都在場的張櫓笑說。

張櫓

1月18日,盲盒系列第一場即將在上海交響樂團音樂廳登台。作為節目策劃,張櫓最近要拆的盲盒很多——他不僅要在音樂會上拆盲盒,生活里也將迎來驚喜盲盒。太太的預產期在1月16日-20日,即將迎來第一個孩子,張櫓既緊張又興奮。盲盒系列第一場有一首曲子是他給孩子特別準備的,最近,擅彈鋼琴的他也總給孩子彈莫扎特當胎教。

「盲盒系列主要還是吸引年輕觀眾,我們希望在核心觀眾和資深樂迷之外,拓展新的觀眾群。」團長周平坦誠,上海交響樂團的門票並不愁賣,緊跟當下最流行的概念、踩准年輕人的喜好去策劃一系列音樂會,還是希望覆蓋和服務更多的觀眾群,而不局限在老樂迷。

「我們很珍惜和觀眾的每一次見面。疫情期間,演出行業的新鮮事少了,我們也希望給觀眾一些新鮮的刺激,希望每一場音樂會都很有意思,而不是為了演出而演出。」周平說,作為新年第一炮,盲盒系列主打的是開開心心、輕輕鬆鬆。與此對應,上海交響樂團還在大廳陳列了一個巨型莫扎特主題新年裝置,觀眾可以拍照打卡,轉扭蛋贏得上交文創及新年好禮。

截止目前,盲盒系列第一場、第二場的門票均已售罄,據工作人員統計,至少50%的購票人員是新觀眾。

「新觀眾都覺得好玩、帶勁。」周平觀察,也有老樂迷很感興趣,就像集郵一樣,一口氣買了12場,「這套音樂會也很適合有選擇障礙的觀眾,不用糾結選哪一場,有人幫你選好,坐下來直接聽就行。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門