中國證監會啟動貨銀對付改革

今日(1月14日),中國證監會正式啟動貨銀對付(以下簡稱DVP)改革,就擬修訂的《證券登記結算管理辦法》向市場公開徵求意見,中國證券登記結算有限責任公司同步就《結算規則》《結算備付金管理辦法》徵求意見。

DVP是國際市場普遍採用的基礎制度,用於保障證券交易達成後錢券足額交收。中國證券法明確規定,證券登記結算機構為證券交易提供凈額結算服務時,應當要求結算參與人按照DVP原則,足額交付證券和資金,並提供交收擔保。目前,中國證券市場通過第三方存管、交易前驗資驗券等制度保證涉及個人投資者的經紀和融資融券業務已符合DVP制度,僅涉及機構投資者的自營和託管業務在結算制度上尚不完善。這次改革貫徹落實證券法,借鑒國際最佳實踐,對自營和託管業務建立證券交收與資金交收之間的關聯,明確違約處置安排。

本次改革保持投資者現有交易結算制度和習慣基本不變,對廣大個人投資者沒有影響。改革有利於從制度上增強結算體系安全性,進一步吸引境外資金進入中國市場。改革同步降低結算參與人的結算備付金最低繳納比例,有利於減少全市場資金占用,提高資金使用效率。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門