上海首次全面開展「律師立法」 2022年上海律師參政議政新聞發佈會舉行

原標題:上海首次全面開展「律師立法」 2022年上海律師參政議政新聞發佈會舉行

新民晚報訊 (記者 宋寧華)迎「兩會」,上海律師貢獻法治力量。今天,上海律協召開「2022年上海律師參政議政新聞發佈會」,本市各級律師人大代表、政協委員等參加了本次新聞發佈會。

圖說:2022年上海律師參政議政新聞發佈會舉行。市律協供圖

律師們積極建言獻策

經過三十多年的探索與實踐,上海律師「兩代表一委員」數量不斷增加,參政議政渠道越發多元化,履職成效不斷彰顯,參政議政能力不斷提升,作為中國法治建設的重要力量愈發得到重視和肯定。

據悉,截至2021年12月底,上海共有律師事務所1776家,律師人數達到35065名(包括兩公律師)。目前上海共有255名律師擔任各級黨代表、人大代表和政協委員。2022年上海「兩會」召開在即,上海律師界的律師人大代表和政協委員廣泛深入調研,進一步聚焦國家城市中心大局、經濟發展熱點難點、社會民生等方面積極建言獻策。

同時,上海律師參政議政的渠道仍在不斷拓寬,上海律師可以通過擔任信息聯絡員、人民建議徵集員、社情民意觀察員,參與有關部門專項調研,參加各種涉及公共利益的聽證會、論證會,為法治社會建設、經濟發展作出積極貢獻。

建立健全參政議政的有效機制

此外,上海律師行業積極探索、建立健全參政議政的有效機制。上海律協自再次被列為市人大常委會25個基層立法點之一以來,於2020年制定《上海市律師協會基層立法聯繫點工作規則》,2021年制定《上海市律師參政議政工作表彰辦法》,不斷通過科學化、規範化、常態化工作機制提高上海律師建言獻策質量,提升參政議政水平。首次全面開展「律師立法」。重點開展《上海市優化營商環境條例》修訂草案的平行研究,使上海律協基層立法聯繫點完成了從提出零星立法建議到嘗試起草法規草案建議稿的功能拓展。

此外,上海律師行業進一步發揮基層立法聯繫點的作用。上海律協基層立法聯繫點全年共參與包括《中華人民共和國民事訴訟法》《中華人民共和國公司法》《上海市城市更新條例》《關於進一步促進和保障「一網通辦」改革的決定》等26件全國人大、市人大、市司法局等單位立法條例的徵詢工作,提出建議356條,參與立法審議、交流座談20餘次。

積极參與浦東新區法規立法工作。上海律協廣泛發動業務研究委員會的專業力量,徵集相關領域有關浦東法治保障的意見建議。最終形成了3篇系統性建議、5篇專業性思考建議以及1篇執法、司法保障的建議。

上海律協副會長陳峰表示,2021年上海市司法局印發《上海司法行政「十四五」時期律師行業發展規劃》,提出了提高律師人大代表、政協委員履職成效顯示度,促進上海律師提升參政議政能力等具體指示要求。2022年上海律協將繼續加強對「兩代表一委員」的履職培訓,對參政議政優秀個人、優秀集體表彰,進一步擴大律師參政議政的主體和內容範圍,持續加深律師參政議政工作廣度、深度和亮度,為上海「十四五」規劃實現和法治營商環境優化貢獻專業力量。‍‍‍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門