甘孜水電站透水9人遇難,最後2名遇難者遺體在閘室出水口被找到

原標題:甘孜水電站透水9人遇難,最後2名遇難者遺體在閘室出水口被找到

新京報訊(記者 彭鏡陶 李睿陽 實習生 叢之翔)1月14日,四川甘孜州丹巴縣關州水電站透水事故中,最後2名被困人員遺體被找到。新京報記者從甘孜州委宣傳部獲悉,截至14日14時45分,被困的11人中,救出2人,無生命危險,另有9人確認遇難。被淹電站機房積水已基本排干,相關責任人已被司法機關控制審查,事故調查組將就事故原因進行調查。

參與救援的安能三局成都分公司應急救援事業部部長吳欣告訴新京報記者,最後發現的2名遇難者遺體均在三號閘室出水口中找到。出水口位於廠房下方,事故發生時2人應在進行日常檢修工作。2人遺體完整,事故現場仍出現滲水現象。目前,根據現場聯合指揮部任務分配,安能三局成都分公司救援隊正在對透水事故中爆裂的球閥堵頭碎片進行搜尋。

14日17時許,遇難者家屬劉先生告訴記者,目前家屬已經抵達殯儀館辨認遺體。

新京報此前報導,1月12日14時許,四川甘孜州丹巴縣章谷鎮關州水電站廠房發生透水事故,3號機組在維修時廠房引水管堵頭閥門爆裂,造成11名維修人員被困。

本次事故不只對水電站造成損壞,下游的居民生活區也受到影響。事發後,積水外涌,有道路路基被沖毀,車輛被浸泡,水電站下游熊貓大道上多家商鋪受損。熊貓大道上多名居民告訴新京報記者,水電站廠房發生透水事故後,大量裹著淤泥的河水湧上街道,蔓延了近500米,浸泡了兩旁停著的車輛和周圍的商鋪。近5個小時後,河水才開始下退,留下滿地淤泥。

央視新聞13日下午消息,被困11人中已救出2人,無生命危險,確認遇難人員7人,另有2人失聯。安能三局成都分公司救援隊第二梯隊隊長郭巍介紹說,關州水電站廠房水下情況複雜,救援作業面較小,導致救援工作的難度很大。安能分局成都分公司應急救援事業部部長吳欣表示,7位遇難者遺體都是在地下廠房中發現的。

13日晚,失聯者家屬劉先生稱,2名失聯人員分別是他的二伯佘先生和遠方表哥馬先生。佘先生50多歲,1月10日才剛到事發水電站工作;馬先生今年25歲,是挖掘機司機。事故發生前曾在給家人的電話中說,自己在地下三層用挖掘機清理泥沙,「頭上就是一根直徑2.5米的水管。」

編輯 劉倩

校對 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門