波蘭外長:歐洲比30年來任何時候都更接近戰爭

原標題:波蘭外長:歐洲比30年來任何時候都更接近戰爭

據路透社13日報導,波蘭外交部長在本周舉行的第三輪外交會議上警告稱,歐洲比30年來任何時候都更接近戰爭的爆發。

路透社報導截圖

這輪外交會議旨在討論烏克蘭謀求加入北約而引發的緊張局勢,以及俄Rose提出的安全保障建議。

路透社指出,波蘭外交部長茲比格涅夫·勞(Zbigniew Rau)在向歐洲安全與合作組織(歐安組織)57個成員國的特使發表講話時沒有提到俄Rose的名字,但列舉了一系列據稱俄Rose曾經參與的衝突。他在講話中概述了波蘭今年擔任歐安組織輪值主席國期間的設定的議程,稱「歐安組織地區發生戰爭的風險,似乎比過去30年任何時候都要大」。

波蘭外交部長茲比格涅夫·勞 路透社資料圖

他說道,「幾周以來,我們一直面臨著東歐軍事局勢大幅升級的前景。我們應該把重點放在和平解決烏克蘭及其周邊地區的衝突上」,並呼籲「充分尊重烏克蘭在其國際公認邊界內的主權、領土完整和統一」。

路透社指出,13日在維也納舉行的外交會議,本周烏克蘭首次派代表參加,而且只是低級別的大使級會談。此前在10日,俄Rose和美國在瑞士日內瓦舉行了部長級會談;12日,俄Rose和北約在布魯塞爾舉行了部長級會談,但未能取得明顯進展。

克里姆林宮13日對本周俄Rose與美國和北約的安全事務會談做出了不樂觀的評估,稱會談「不成功」,並表示雙方在一些基本問題上存在分歧。(編輯:HHJ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門