國立暨大學生近60人疑似食品中毒 南投衛生局派員採檢體

記者扶小萍/南投報導


國立暨南國際大學發生疑似食品中毒案件,南投縣衛生局於14日立即派員前往該校餐食場所稽查,現場採集留樣檢體15件、5件環境檢體及4件水質檢體等,並即送衛福部食品藥物管理署檢驗。全案是否屬食品中毒案尚待釐清,須等調查及檢體檢驗報告結果出來後再作綜合研判確定。

衛生局傍晚表示,學校表示13日陸續接獲同學通報於學生餐廳用餐後,有出現腸胃道不適情形,經查該校提供學生校內用餐的場所計有14處,經由學校提供用餐後發病學生相關資料彙整後,於1月10日午餐至1月13日晚餐期間,餐後出現身體不適同學共計58人,其中約有46人曾共同攝食學校同一供餐場所的餐食,出現症狀有腹瀉、肚子痛等腸胃不適症狀,目前瞭解就醫者有5位,其中2人初步診斷為急性腸胃炎,其餘未診斷。

衛生局強調校方發現後已緊急要求該店家停止營業,衛生局也於現場進行衛生稽查,並要求業者儘速將衛生缺失全部改善完成。全案是否屬食品中毒案件尚待釐清,須等調查及檢體檢驗報告結果出來後再作綜合研判確定。本案若證實為食品中毒事件,將依食品安全衛生管理法第15條及第44條規定,處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。

近期為腸胃炎的好發季節,而手部衛生是預防腸胃炎最經濟、有效且易行的方式。提醒民眾如廁後、進食或準備食物前務必以肥皂洗手;民眾如出現腸胃炎等疑似症狀應佩戴口罩,儘速就醫並在家休息,以避免傳染給他人,另需注意補充水分、電解質及營養。若有任何食品衛生問題,歡迎逕洽衛生局食品科洽詢專線049-2231994。

更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門