德媒關注:德國技工短缺將大幅加劇

原標題:德媒關注:德國技工短缺將大幅加劇 來源:參考消息網

參考消息網1月14日報道 據德國新聞電視頻道網站1月3日報道,德國經濟缺乏後備人才,例如在手工業或信息技術部門,這是眾所周知的。然而,人口結構的變化甚至可能拉大這一「專業人才方面的差距」。

德國經濟界警告說,未來幾年技術工人的短缺將大大加劇。僱主協會主席賴納·杜爾格表示:「技術工人的短缺仍是今後幾年制約德國經濟以及競爭力的首要問題。我們需要合格的移民。」

手工業聯合會主席漢斯·彼得·沃爾賽費爾評論說:「只有擁有專業合格的熟練工匠,才能實現氣候保護目標、能效目標、電動交通、充電站和基礎設施的擴建。」沃爾賽費爾指出,當前有近250萬名員工已在氣候和環境保護、能效和能源供應、節能建築改造、可再生能源以及電動汽車領域的行業工作。「但是,就所有這些任務來說還不夠,太少了。」

報道指出,僅在手工業領域,每年就有大約1.8萬個公司希望填補的培訓名額空缺。缺的是申請者,而不是名額。

報道稱,縮小技能差距的決定性槓桿仍是將更多的德國年輕人培訓成為合格的專業技術人才。「這就是為什麼職業教育和培訓是政治行動的重中之重。」沃爾賽費爾說。

杜爾格說:「嬰兒潮第一代人已經退休。」2025年,「人口結構的轉變」將全速進行。接著是更多的人退休,而不是進入勞動力市場,然後稅收爆炸式增長。

杜爾格表示,新一屆聯邦政府必須簡化和加快特定的技術人員和合格移民的程序,並消除官僚主義障礙。「我們需要一部使合格的移民成為可能的有效法律,並且還保留一個機構,申請人可以前往任何一家德國駐外大使館並說:我是合格的技術人才,希望移民到德國,給我和我的家人一個美好的未來。」

報道認為,從信息技術通訊和新媒體協會的角度來看,經濟數字化領域員工的匱乏越來越嚴重。根據該協會一項新的研究報告,2021年,在所有行業中,信息技術專業人員的空缺數量增加到9.6萬,比前一年增加了12%。

德國工商總會主席阿德里安說:「技術人員的短缺現在像紅線一樣貫穿整個經濟界。」德國工商總會預計,到本世紀20年代末,伴隨著人口數量的下降,勞動力將減少300萬至400萬。「問題是:我們如何能採取對策?當然,我們希望積极參与,以便讓雙元制培訓(源於德國的一種職業培訓模式,指職業培訓要求參加培訓的人員必須經過兩個場所的培訓,一是職業學校,一是企業或公共事業單位等校外實訓場所——本網注)變得更好,並將年輕人帶入學徒培訓。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門