本週境外爆增140例Omicron 明起輕症病患將分流後送

目前Omicron個案共累計278例境外、39例本土,但都是輕症或無症狀居多
本週境外爆增140例Omicron  明起輕症病患將分流後送

國際疫情嚴峻,臺灣境外移入確診個案爆增,尤其今明(14、15日)兩天更是入境高峰,指揮中心為了確保醫療量能,明天(15日)起將對輕症的確診病患進行分流,從機場直接送到集中檢疫所或是加強版防疫旅館。

14號新增57例境外移入病例,其中有29例是居家檢疫採檢確診,28例是落地篩檢後確診,陽性率達7%。醫療應變組副組長羅一鈞也公布這一週境外基因定序結果,總共驗出140例Omicron,目前共累計278例境外、39例本土,以中壯年為主,其中有200例是在入境採檢驗出,顯示能在第一時間驗出病毒。第三天、第六天驗到的情形也多一些,少數人在檢疫期尾聲驗出,但都是在防疫旅館或檢疫所驗到,還沒有在家裡驗出,國人可以放心。

副組長羅一鈞說,目前278例Omicron境外移入個案中,有144例為無症狀、134例輕症,與國際間觀察一致,不過我國目前境外移入Omicron確診個案絕大部分都打過疫苗,高達259例為突破性感染,根據國外觀察顯示,如果沒有打過疫苗或未完成完整接種,感染後重症發生機率會比較高,因此鼓勵國人還是要盡快接種疫苗。

根據指揮中心統計,14號預計會有4200多名旅客入境,15號則是3900多人,考驗我國防疫與醫療量能,因此指揮官陳時中表示,15號起將依照症狀採取分流方式,部分輕症、無症狀且較年輕的,會訂定指標後,從機場直接送到加強版防疫旅館或集檢所,目前臺北市已經準備好會從台北市開始,新北市也陸續準備中,分段、分級來分送確診病患,以減輕醫療院所的壓力。

國際疫情持續升溫,13號單日全球就有超過345萬人染疫,指揮官陳時中提醒,這是非常高的數字,民眾還是要提高警覺並且盡速接種疫苗,保護自己也保護他人。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門