金龍機電潛存巨大法律風險 變賣家產的錢還能支撐多久?

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:木

  屋漏偏逢連夜雨。

  12月21日收盤後,金龍機電發佈公告稱因商標侵權,美國加州聯邦法院陪審團判決其全資子公司興科電子或需向sinco公司支付損害賠償1100萬美元,約合近7000萬人民幣。這件事如果放在2015年之前,對於金龍機電或許算不上什麼,然而放在今天,無疑是對資金狀況的當頭一棒。

  昔日風光無限的蘋果供應商,鼎盛時期盲目高溢價收購擴張而導致的商譽巨坑,眼看就要靠變賣家產填完之時,卻又等來了巨額訴訟。

  商譽暴雷之後 靠變賣家產補虧

  金龍機電是一家專注於微特驅動電機、振動馬達、觸控顯示的企業,成立於1993年,並於2009年登陸創業板,成為溫州售價創業板上市公司。

  2015,無疑是金龍機電最風光的日子。憑藉蘋果、小米、三星及華為供應商的身份,公司股價節節高陞,最高時可達到46元,市值達數百億。

  然而,截至1月14日收盤,金龍機電的股價只有6.75元/股,市值僅存54億元。從數百億市值,到如今僅54億元的市值,金龍機電是怎麼把自己玩壞的?

  我們認為主要原因在於兩方面,一方面在於對大客戶的依賴性嚴重,另一方面在於公司盲目擴張時期,高溢價收購埋下了商譽巨雷。

  2014年,金龍機電憑藉其核心產品線性馬達,加入蘋果供應商體系,成為炙手可熱的蘋果概念股。然而,入選蘋果供應商對於眾多國內消費電子廠商來說,是風險與機會並存的,機會主要源於蘋果供應商光環帶來的訂單激增、利潤翻倍及技術認可,風險則源於蘋果產品技術革新快,源自蘋果的一個技術決策或者更換供應商等決定,都有可能讓昔日輝煌的「果鏈」供應商極速隕落。

  在入選蘋果供應商首年,金龍機電便交出了營業總收入同比增加175%,歸母凈利潤更是同比增450.84%的優秀答卷。

  同年,金龍機電也開始大舉擴張,完成了對博一光電、甲艾馬達並購重組,其中對於博一光電收購形成商譽3.55億元,對於甲艾馬達的收購增值額為2.82億元,造成當年商譽激增252倍,為後期計提減值準備埋下巨雷。

  或許是樂此不疲收購擴張的原因,2018年金龍機電資金鏈承壓明顯,控股股東金龍集團深陷債務危機,多重因素影響下,蘋果對其信任度直線下降,導致金龍機電訂單驟減,生產管理成本激增。金龍機電對固定資產、存貨和應收賬款等計提減值準備約7.3億元,對商譽計提減值準備約5.83億元,合計13.13億元,也因此,金龍機電2018年豪虧24億,徹底跌落神壇。

  嚴重依賴大客戶、盲目高溢價擴張等因素影響下,金龍機電已經連續5年扣除非經常性損益後的歸母凈利潤虧損,2016年和2019年,勉強靠著「變賣家產」實現小額盈利。

  就在市場普遍認為,2021年金龍機電業績或將出線轉機之時,巨大的法律風險卻浮出水面。

  商標侵權敗訴或面臨近億元賠償

  12月21日收盤後,金龍機電發佈公告稱其全資子公司興科電子(東莞)有限公司(以下簡稱「興科電子」)被SinCo Technologies Pte Ltd(以下簡稱「sinco公司」)以興科電子等主體侵犯其註冊商標專用權為由,在美國加州聯邦法院提起訴訟。

  11月18日,美國加州聯邦法院陪審團作出裁決:因商標侵權,興科電子需向sinco公司支付損害賠償1100萬美元,約合近7000萬人民幣。對此,興科電子雖行使美國司法程序賦予的抗辯權利,在美國加州聯邦法院作出正式的一審判決前,提交了庭後動議,申請撤銷上述陪審團裁決並重審或減少損害賠償金額。

  雖說,目前案件仍未作出正式的一審判決,但是也大幅加劇了金龍機電的生產經營不確定性。若後續興科電子仍需賠付sinco公司,將會對金龍機電2022年的生產經營造成巨大影響,因為此次巨額賠付,將增加公司的營業外支出從而減少凈利潤的同時,也會影響公司的資金狀況。

  金龍機電的現金流量表數據顯示,2020年公司經營活動產生的現金流量凈額為-0.36億元,投資活動產生的現金流量凈額為0.06億元,籌資活動產生的現金流量凈額為-0.41億元。

  三大現金流中,僅有投資活動實現現金流入,並且有56.62%的投資活動現金流入,源自處置固定資產、無形資產 和其他長期資產收回的現金凈額,有6.93%的投資活動現金流入源自處置子公司及其他營業單位收到的現金凈額。

  結合公司的「經營活動現金流出,投資活動現金流入,籌資活動現金流出」的現金流寫照,及主要靠變賣家產而獲得的投資活動現金流入,主營業務不造血,靠變家產獲得的現金流,又能支撐多久呢?

  史上最坑的大股東 股權本月被拍賣

  如果說上市公司,哪個被大股東坑的比較慘?金龍機電必須要有姓名。

  金龍集團約持有金龍機電股份132,426,713股,占公司總股本的比例為16.49%,是公司第一大控股股東。為什麼說金龍集團史上最坑的大股東?主要在於以下兩方面原因。

  其中之一,金龍機電多次受控股股東債務拖累,導致大客戶對其信任度降低,從而導致了大客戶的流失,這其中包括蘋果等海外手機巨頭和國內部分重要客戶,市場份額被競爭對手蠶食。沒有了客戶的信任,新客戶的拓展也就成為了一個難題。

  其中之二,同樣是因為債務問題,金龍集團目前處於破產清算過程中,其所持有16.49%金龍機電股權將於本月24日9時至25日9時,在淘寶網路司法拍賣平台上公開拍賣。此舉有極大的可能會導致金龍機電的控制權變更,從而加劇公司的經營不確定性。

  在投資學中,通常把風險比作不確定性,多重不確定性包裹之下,金龍機電能否重建客戶信任,改變業績頹勢,仍有待進一步觀察。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門