最牛課桌!袁隆平上學時的同桌不一般,互當「老師」

走進位於武漢市硚口區的武漢市第四中學大門,紅色的鐘樓旁,兩座雕像格外引人注目,分別是校友袁隆平院士和林華寶院士。

2022年1月4日,武漢市第四中學學生緬懷袁隆平院士和林華寶院士。向潔攝

「一張課桌兩院士」

原本的鐘樓現在成為校史館,在二樓有一間復原的教室,第三排的桌子,是按袁隆平當時在四中讀書時使用過的課桌復原的。著名的空間技術專家、中國工程院院士林華寶,曾是袁隆平院士的同桌,留下了「一張課桌兩院士」的佳話。

「他是一位和藹可親、睿智幽默的老人。」武漢四中原副校長、武漢市第十七中學黨總支書記汪波回憶,因為工作的原因,她曾多次與袁隆平院士進行面對面交流,印象最深的一次是2009年4月21日,袁隆平受邀回武漢四中參加「名校友面對面」活動。

當時,老人精神矍鑠,走進自己當年上課的教室,在第二組第三排靠左的位置坐下,說:「當時我就坐在這裏,同桌是林華寶,也是中國工程院院士。」

兩人互相當「老師」

當著近千名師生的面,袁院士自曝「缺點」,說他讀中學時數學成績不太好,一直搞不懂為什麼「負負得正」(負數乘以負數得正數)。

但同桌林華寶院士的數學成績非常好,同一道數學題,他一晚上都解不出來,林華寶只需5分鐘。那時候,林華寶雖是班上的數學尖子但不會游泳,而他是游泳好手但數學不好,於是兩人達成協議,互相當「老師」。

「我划不來,我把他的游泳教好了,他沒把我的數學教好。」講述這段難忘的同窗情誼,袁老風趣幽默的談吐引來一片笑聲。

袁隆平告訴學弟學妹們:

將來要有所成就,必須先練好身體

2015年6月28日,85歲的袁隆平最後一次重返母校,出席世界中學生田徑錦標賽開幕式。而此項賽事能夠「落地」武漢,還是源於袁隆平6年前的一次提議。

2009年4月,袁隆平回武漢四中參加「名校友面對面」活動。現場,他深情講述自己在武漢讀書時曾獲游泳冠軍的故事:1947年,湖北省舉辦全省運動會。他十分喜愛游泳,便向體育老師報名,但由於個子太小,沒有入選。

不服氣的他混進了預賽場地,老師勉強答應讓他試試看,結果一鳴驚人,獲得了漢口賽區(武漢市)男子100米和400米自由泳的冠軍,後來又在全省的比賽中摘得男子自由泳的兩塊銀牌。

「將來要有所成就,必須先練好身體。」袁隆平告訴年輕的學弟學妹們。

網友留言

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門