如何讓 ESG 有利可圖?鴻海建構強大數位核心將永續經營融合企業DNA

如何讓 ESG 有利可圖?鴻海建構強大數位核心將永續經營融合企業DNA
▲如何讓 ESG 有利可圖?鴻海建構強大數位核心將永續經營融合企業DNA
IMG 4421
如何讓 ESG 有利可圖?鴻海建構強大數位核心將永續經營融合企業DNA 14

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

全球熱議 ESG(環境、社會、公司治理),但是,許多企業擔憂投入初期增加顯性成本,財報也不見得立刻呈現績效,如何讓供應鏈夥伴、投資方相信 ESG 是「玩真的」?接踵而來的質疑,加上企業找不到一套具體方案,對 ESG 始終望之卻步!

鴻海科技集團董事長劉揚偉喊出「永續經營= EPS + ESG」,認為企業貫徹執行 ESG,必須先有健康 EPS(每股盈餘)作為後盾,意味從營運面找到 EPS 與 ESG 關鍵交集,將 ESG 融入企業 DNA,兼容獲利又實踐基業永續。究竟,在轉型路口,鴻海如何把難題化為商機?

裡應外合、接軌國際落地 ESG

「投資 ESG 確實短期從財報看不到成果,尤其要讓產業鏈夥伴,堅信這件事有利可圖,供應商永續管理機制就顯得重要!」鴻海科技發言人巫俊毅表示,鴻海導入一套標準化供應商稽核流程,每年依據評鑑分數,調整訂單比例並輔導缺失改善,藉此激勵產業上下游業者,為了接到更多鴻海訂單,積極響應 ESG。

對內集團營運管理,由董事長扮演火車頭,主導 CSR 委員會,從上到下展示追求 ESG 強烈意志,持續向投資方、利害關係人溝通獲得支持;也特別設立環境、社會、及治理小組,邀請各部門有熱誠的同仁擔任推動大使,全體員工從工作日常落實 ESG。

巫俊毅提醒,推動 ESG 切忌閉門造車,鴻海接軌國際評鑑標準,積極參加國內外具公信力的評比,爭取企業永續相關獎項,像是全球企業永續獎(GCSA)、台灣企業永續獎(TCSA)等,對此也可讓員工有成就感;鴻海還踴躍參與國際論壇,對外分享並學習其他ESG標竿典範,持續精進作法。

強大數位核心驅動 ESG 融合營運流程

身為全球電子製造服務業龍頭,鴻海在全球 24 個國家/地區,總計有 137 個廠區、營運據點,涵蓋各供應鏈、關鍵零組件製造、設計研發等龐大事業體,要讓各單位繁複的營運流程都落實 ESG,並且隨時檢核永續表現 KPI 數據,著實是一大考驗。

對此,鴻海啟動 F2.0 轉型戰略,打造強勁數位核心,將 ESG 永續目標貫穿價值鏈;策略之一便是與 SAP 深化合作,以 SAP S/4HANA 為數據基礎,串聯各單位營運,從原料採購、産品生產、財務作業等,巫俊毅指出,「SAP ERP 可完整追溯生產歷程、物料供應等資料,確保每個營運環節符合集團 ESG 目標,完善一套屬於鴻海的責任製造準則。」

如此,端到端營運資料皆透明可視,有助決策者洞察 ESG 績效及風險管理,加速集團對永續議題能即時反應;財務部門也能在產出報表時,清楚揭露營運績效與永續發展的正相關,向投資者、利害關係人及外界展現鴻海追求永續的決心。

SAP 產業觀察:財報揭露 ESG 成趨勢

過去投資方、利害關係人評估一間企業是否值得投資,會以財務報表、公司營收作為判斷標準,越來越多企業選擇將 ESG 指標納入財報。

SAP 綜觀產業,「企業財務檢討營運績效的視角逐漸改變,過去優先關注產品獲利、營收表現,現在企業也會關心生產過程對環境衝擊、社會影響的價值,像是碳排放量、廢棄物管理、產品設計到生產的永續責任等。鴻海作為永續標竿企業,善用數位工具,強化節能減碳的技術研發與創新應用,將企業整體業務流程緊扣環境使命、社會責任和公司治理等指標,並藉由資料驅動,在價值鏈中獲取永續洞見,以擬定優化行動方案,進而將整個集團乃至供應鏈上下游,轉變為永續業務流程。」

展望未來,鴻海持續響應氣候行動 100+ 淨零排放,目標 2030 年針對主要客戶的生產活動 100% 採用清潔能源、2050 年實現價值鏈溫室氣體淨零排放,展現與環境共存共榮決心。巫俊毅亦表示,「擁抱 ESG 不能獨善其身,我們倡議 MIH 電動車開放聯盟,帶領夥伴開拓綠能商機,將永續行動擴大至供應鏈生態系,為產業樹立綠色製造典範。」

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者攝

更多匯流新聞網報導:

攜手 SAP 打通營運任督二脈 乾杯集團導入 SAP S/4HANA加速多角化事業版圖擴張

首屆《鼎革獎》登台 SAP台灣攜手HBR曝本土企業加速數位轉型3大趨勢

【文章轉載請註明出處】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門