助醫 | 健康中國2021暖心鄉村醫生及鄉鎮衛生院院長髮佈儀式在上海舉行

近日,健康中國2021暖心鄉村醫生及鄉鎮衛生院院長髮佈儀式在上海舉辦。

20位來自雲南、貴州、湖北等地區的鄉村醫生及鄉鎮衛生院院長獲得「暖心鄉村醫生」、「暖心鄉鎮衛生院院長」稱號。

兩位作出特別貢獻的年輕鄉村醫生獲得「青年榜樣」稱號。

上海市工商聯副主席汪劍明與部分獲獎暖心鄉鎮衛生院院長合影

在國家衛生健康委鄉村振興辦、共青團中央青年志願者行動指導中心、中國光采事業促進會指導下,本次活動由中國人口福利基金會、中國光采事業基金會、上海復星公益基金會聯合主辦。

儀式分為「微風」「細雨」「艷陽」和「熱土」四個篇章,每一個篇章都邀請一位暖心村醫或院長代表上台分享他們的故事。

復星國際董事長、上海復星公益基金會創始人郭廣昌,上海復星公益基金會榮譽理事長王津元,擊劍奧運冠軍、復星基金會鄉村醫生項目公益大使孫一文,歌唱組合、鄉村醫生守護者水木年華,歌手、鄉村醫生守護者鍾鎮濤到場助陣,共同見證暖心時刻。

獲獎的10位暖心鄉村醫生大多紮根在條件艱苦的中西區農村地區,數十 年如一日任勞任怨,守護村民的健康;10名暖心鄉鎮衛生院院長,都是矢志投身基層醫療事業,以赤誠之心踐行崇高職責的優秀醫務工作者。

部分獲獎暖心鄉村醫生合影

孫一文講述

村醫父親和冠軍家庭的背後故事

「我的父親也是一名鄉村醫生,從小我就感受他作為一名村醫的辛苦。」擊劍奧運冠軍孫一文在現場首次向公眾分享了父親的村醫故事。正是因為從小體會到父親作為一名村醫的辛苦,長大後的孫一文希望通過自己的影響力讓更多人關注鄉村醫生群體。

擊劍奧運冠軍孫一文分享她和村醫父親的故事

復星國際聯席首席執行官徐曉亮授予孫一文「復星基金會鄉村醫生項目公益大使」稱號。成為公益大使後,孫一文履行的第一個職責就是為兩位年輕村醫頒發「青年榜樣」榮譽。

復星國際聯席首席執行官徐曉亮為孫一文頒發公益大使證書

「作為新時代的青年,我希望年輕的村醫要把這份職業作為一份事業,把當初的選擇和勇氣化為堅持。」孫一文對所有的年輕村醫送出鼓勵。

來自雲南省普洱市瀾滄縣酒井鄉岩因村衛生室的「95後」村醫鍾麗萍獲得「青年榜樣」稱號。鍾麗萍從小心中的榜樣是同為村醫的姨媽。

2017年,22歲的鍾麗萍放棄了在縣城的工作,回到村裡接過姨媽肩上的責任,成為了一名村醫。「我最大的心愿就是希望越來越多的年輕人可以加入到鄉村醫生的隊伍中來。」

「火把醫生」點亮希望之光

「獨臂村醫」只手撐起一片天

來自雲南省怒江州貢山縣茨開鎮丹珠村的村醫余自光,因為經常夜晚點著火把出診,被村民們親切地稱為「火把醫生」。

復星國際董事長郭廣昌與他在現場進行了溫暖樸實的對話。余自光說:「每次聽到病人對我說『醫生,我好了』我就感到非常幸福滿足,這句話就是我堅持做村醫的意義。」

27年的村醫時光,儘管面臨過很多困難,但余自光從未後悔。在他的影響下,妻子鍾順花也考取了鄉村醫生執業證書,夫妻二人齊心協力,共同守護丹珠村村民的健康。

復星國際董事長、上海復星公益基金會創始人郭廣昌暖心對話「火把村醫」余自光

來自湖北省蘄春縣高德畈村的「獨臂村醫」張威分享了自己在「村醫」和「父親」之間身份轉換的故事。

12歲時,因為一場事故讓他右手殘疾,在接受治療過程中,他對醫生這個職業肅然起敬,最終選擇成為一名鄉村醫生救助更多的人。

復星國際董事長、上海復星公益基金會創始人郭廣昌表示,只憑復星一家的力量幫助鄉村醫生是遠遠不夠的,希望未來能有更多的社會企業、公益機構和愛心人士加入進守護鄉村醫生的隊伍,一同為「健康中國2030」夢,點亮自己手上的火把。

上海復星公益基金會榮譽理事長王津元暖心對話「獨臂村醫」張威

積極踐行企業社會責任

公益之路步履不停

當晚,來自北京大學第一醫院的霍勇教授宣布了一條與鄉村醫生息息相關的喜訊——《鄉村醫生口袋診療書(先行本)》正式發佈。

這本口袋書由霍勇教授、中國人民解放軍總醫院母義明教授主編,旨在為鄉村醫生在實際診療中提供指導,幫助村醫學習診療和健康管理知識,獲得及時的診療答疑。

鄉村醫生口袋診療書(先行本)發佈儀式

此外,在鄉村醫生代表、鄉鎮衛生院院長代表、專家代表、西區計劃志願者代表、復星企業員工志願者代表和部分復星全球合伙人的見證下,復星鄉村振興委員會宣布成立。

該委員會是為了繼續在鄉村健康、文化、商業、教育等領域注入更多活力,同時與更多企業夥伴、公益組織開展相關合作,凝聚社會合力,共同實現鄉村振興。

復星鄉村振興委員會啟動儀式

健康中國暖心鄉村醫生及鄉鎮衛生院院長評選活動已成功舉辦三屆,成為社會力量支持鄉村振興的重要平台。四年來,鄉村醫生項目累計派出226人次駐縣幫扶,覆蓋16個省、市、自治區的73個項目縣,守護23956名鄉村醫生,惠及300萬基層家庭。

該項目的持續發展讓全社會感受到了企業助力鄉村振興的決心和社會責任感,以公益事業為紐帶將更多的社會力量凝聚在一起,為實現「健康中國2030」的目標而奮進。

(廣告|信息、圖片和數據來源:上海復星公益基金會)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門