民營銀行2021年高管變動:五位董事長更換 多為傳統銀行業出身

原標題:民營銀行2021年高管變動:五位董事長更換 多為傳統銀行業出身 來源:中國網財經

  中國網財經1月14日訊(記者燕山 藺壯壯)自2014年首家民營銀行開業以來,民營銀行「換帥」屢見不鮮。在剛剛過去的2021年,銀保監系統共核准16位民營銀行董事長及核心管理層(包括行長、副行長)任職資格(按批複作出日期計算,下同),包括5位董事長、7位行長以及4位副行長,涉及全國19家民營銀行中的11家。其中,天津金城銀行、遼寧振興銀行、溫州民商銀行、浙江網商銀行4家同時迎來新董事長與行長;四川新網銀行僅更換董事長;吉林億聯銀行、福建華通銀行、上海華瑞銀行3家僅更換行長;另外,江西裕民銀行、威海藍海銀行、安徽新安銀行3家僅副行長髮生變動。

  從2021年民營銀行新任高管的履歷看,絕大多數高管為傳統銀行出身,有多年從業經驗,且部分高管此前曾任職於同一家銀行。如遼寧振興銀行董事長文遠華、行長王峰此前均在天津銀行有過任職經歷,分別曾任天津銀行行長、行長助理;溫州民商銀行董事長侯念東、行長應海卿都曾工作於工商銀行,分別曾任工商銀行浙江省分行副行長、工商銀行麗水市分行行長。

  除去傳統銀行從業經歷之外,有過金融科技相關從業經歷人才,亦受到民營銀行的青睞。2021年12月29日,天津銀保監局核准劉威天津金城銀行董事長任職資格。劉威曾任天津金城銀行大股東360集團的副總裁、360數科董事長。而半年前到任的天津金城銀行行長溫樹海,此前任360數科副總裁。再如吉林銀保監局於2021年10月19日核准任職資格的吉林億聯銀行行長王玉海,曾任睿智合創(北京)科技有限公司董事、執行副總裁,廣發銀行零售風險管理部總經理等職,是兼具金融科技和傳統銀行從業經歷的「復合型」人才。

  另外,自2014年12月首家民營銀行開業,民營銀行已走過7個年頭。相較於早期大量的從其他機構「挖角」,現在行內提拔新任「掌門人」並不少見。2021年民營銀行12位新任董事長或行長中,4位為內部提拔,分別是原溫州民商銀行行長侯念東升任董事長、原浙江網商銀行行長金曉龍升任董事長、原浙江網商銀行副行長馮亮補位行長、原上海華瑞銀行副行長解強升任行長。

  針對民營銀行頻繁換帥的情況,招聯金融首席研究員、復旦大學金融研究院兼職研究員董希淼表示,這可能與經營團隊和董事會不夠協調有一定關係,因為民營銀行股東都是民營企業,對發展速度、業績回報等追求相對更直接和明確,在觀念理念上和經營團隊存在一定衝突。董希淼進一步指出,從目前的情況看,在監管部門的推動和民營銀行自身的努力下,民營銀行普遍建立了「三會一層」治理架構,但也存在一些需要加強和改進的地方。如主要發起人尤其是第一大股東普遍較多介入民營銀行經營管理,邊界和責任需進一步釐清。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門