輕症患者分流 明起送往加強版防疫旅館

輕症患者分流,陳時中宣布,15日起啟動加強版防疫旅館。(指揮中心提供)
輕症患者分流,陳時中宣布,15日起啟動加強版防疫旅館。(指揮中心提供)

近來境外移入病例居高不下,但確診個案全是輕症或無症狀,為紓解醫療量能壓力,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(14日)宣布,自明天起,入境落地採檢輕症、無症狀確診者分流,送到加強版防疫旅館或加強版集中檢疫所隔離。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前我國累計317例Omicron病例,其中278例為境外移入個案,39例是本土病例。分析278例境外移入病例,大部分都是20至60歲成人,其中259例都屬於突破性感染,有200例是在入境採檢時就被驗出陽性,其餘大多也都在入境第3天、第6天的檢疫期間被驗出,只有很少數是在檢疫期尾聲才驗到,但都是在檢疫處所驗出,並無回家檢疫才確診的個案。在278例Omicron境外移入病例中,144例無症狀、134例輕症,無中重度以上個案,與國際觀察趨勢一致。

陳時中指出,為了保留醫療量能,自15日起,入境採檢確診病患,輕症、無症狀個案將送往加強版防疫旅館或加強版集中檢疫所,台北市已預做準備,因此15日由北市率先開始,新北市也已有所準備,未來機場確診病患分流將訂有輪值表,除了應變醫院有輪值表,加強版防疫旅館或加強版集中檢疫所也會訂有輪值表,希望減輕醫療院所的壓力。

羅一鈞進一步指出,除非是在機場評估有臨時情況需緊急就醫,否則會優先將20至39歲年輕輕症患者收治在加強版防疫旅館或加強版集中檢疫所,北市15日會先提供一家防疫旅館、約30間房間,該棟防疫旅館共有235間房,之後會陸續開設,其他縣市或中央的集中檢疫所若開設完成,就加入輪流收治的行列。

對於在加強版防疫旅館或加強版集中檢疫所內若出現症狀要如何處理?陳時中說,去年已有相關經驗,這些防疫旅館跟集檢所都會跟醫院建立綠色通道,旅館或檢疫所內都有護理人員進駐,除了可與醫師視訊會診,也可協助轉診。

羅一鈞表示,目前醫療網區北區與台北區的專責病房占床率都小於50%,以目前的占床率,還不需啟動更多專責病房,希望能保留一部份醫療量能給一般病人使用。陳時中則說,上次本土疫情爆發時,占床率達70%才啟動加強版防疫旅館跟集檢所,這次提前啟動,除了衡量要保留50%的應變能力,也希望不排擠一般病人的急性需求。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
香港加強Omicron防疫 禁153國旅客過境
減少群聚 鄭文燦:SBL職籃、T1聯盟閉門比賽
中壢高商2千師生 鄭文燦:專案設置採檢站

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門