一騎紅塵妃子笑,荔枝究竟打哪來?

原標題:一騎紅塵妃子笑,荔枝究竟打哪來? 來源:參考消息網

參考消息網1月14日報道 據香港《南華早報》網站1月13日報道,粗糙的外殼、大大的果核和多汁的果肉,「樸素」的荔枝是最具標誌性的亞洲水果之一。它也是一種歷史悠久的水果。荔枝最早出現在公元前200年的中國歷史記錄里。數百年後,唐朝(618年至907年)的皇帝組織了一個驛馬接力體系,把這種水果從中國西南地區送到皇宮。

報道稱,廣州有一棵荔枝樹,據認為已有1000多年歷史,至今還在結果。但荔枝最早出現在哪裡?

1月初,一個科學家團隊在《自然·遺傳學》發表一篇報告,解釋了他們是如何給荔枝的脫氧核糖核酸(DNA)測序,並以此得出一種理論,認為荔枝最早於數萬年前作為一種野生植物出現在中國西南地區的雲南省。

紐約州立大學布法羅分校的進化生物學家維克托·阿爾伯特說:「我們就像作拼圖遊戲一樣,把人類自古以來對荔枝所做的事情一件件拼起來。」

這些科學家認為,荔枝的種子順著稱為「黃金水道」的西江旅行,穿過華南,最後進入珠江——珠江作為一條支流在珠江三角洲匯入大海。

研究稱,種子在河兩岸發芽,傳播到華南的廣東和廣西,並傳播到越南。最後,一種野生荔枝到達今天的海南省——當時這座島嶼還與中國大陸相連。這時,荔枝的馴化開始,並且分別從海南和雲南生出兩個不同的品種。

這項研究的作者、廣東華南農業大學教授夏瑞說:「這是荔枝演化的『一個起源中心,兩個馴化事件』假說,這是我們這項研究的主要發現之一。」

這些科學家提出,馴化可能發生在1.8萬年前。因為海南和雲南之間的距離和水域對大多數人來說在有生之年都無法跨越,兩種荔枝各自獨立發展。

不過,這些科學家也明確表示,1.8萬年只是估計的數字,遠遠不能確定。

夏瑞說,雜交繁殖很可能是這麼多年裡偶然發生的,因為成功培育出新品種需要大概8年時間,對古代的農民來說太長了。

夏瑞說:「(荔枝的)主要區別是大小。有些特別大,很多卻較小。第二個區別是種子的大小,這是選擇好荔枝的一個主要標準——一般說來,種子越小越好。」

報道稱,雲南荔枝往往比海南荔枝結果早,但兩種荔枝最終開始雜交,帶來今天很受歡迎的「妃子笑」等品種。

報道還稱,荔枝的歷史引人入勝,但第三項發現可能影響未來的農業發展。這些科學家還發現,雲南荔枝——開花時間較早——存在基因序列缺失,而晚結果的海南荔枝則沒有。當他們把這些基因序列與雜交品種「妃子笑」比較時發現,「妃子笑」的基因序列副本是從「父母」那裡遺傳下來的。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門