科技日報:上海「最小中風險區」彰顯科學精神

◎ 小柯

近日,上海「最小中風險區」上了多個熱搜。新增的疫情中風險地區「靜安寺街道愚園路228號」,實際上是一家奶茶店,面積20平方米,是迄今最小的一個風險區。

圖片來源:央視新聞客戶端

上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室介紹說,他們最近將確診病例的工作地愚園路228號列為中風險地區,上海市其他區域風險等級不變。做出這個決定,理由是5名感染者都和1月11日上海1例境外輸入感染者關聯,確定了同一傳播鏈,而且都在隔離管控期間的篩查檢測中發現。同時,由於密接者全部陰性,計有2830人,也均已被落實隔離管控。因此,上海方面認為:這五名本土新冠病毒感染者,其風險大致可控。

前有迪士尼放煙花,現有最小中風險區,很多人都在讚許上海防疫的精細化和人文關懷。有評論說,這個全世界最小的疫區,申請吉尼斯紀錄不為過。

圖片來源:央視新聞客戶端

在這一決定的背後,是上海防疫工作兩種值得讚賞的特質。一是把流行病調查工作做到位,幾千個密接者,迅速找到,迅速檢測,迅速隔離,在全陰性的基礎上做出安心保險的決定;二是在科學證據有力的情況下,敢於依據事實做判斷,做出「最小風險區「的劃定,不搞擴大化,不搞一刀切。

應該說,後一種態度,更加寶貴,更加不易,它的前提是高度的自信心和專業性,需要一種以服務市民為出發點的務實精神。在防疫被視為重中之重的當下,我們更加需要利用好詳盡摸排得到的調查證據,依據大量流調人員的勞動成果,做出最合理、最有效、最不影響群眾正常生活的防疫決定。這一點上,上海為各地樹立了榜樣。

抗疫是場持久戰,科學精準防疫是我們的理想。屏蔽病毒,同時儘可能保障生產生活秩序,方能顯示出我們社會的效率與文明。聯想到有些地方的疫情防控措施,過於簡單粗暴而被輿論批評,我們尤其能珍惜上海管理部門在疫情以來的出色表現。上海的「疫情常態化,疫情處理標準化」,讓市民更有底氣和平常心去應對新冠病毒。

比如大眾點評上,網友紛紛為這家暫時歇業的奶茶店加油打氣:「以另一種方式認識這家奶茶店,願疫情早日結束,願幾位素未謀面的小哥哥小姐姐早日康復,打工不易。」可以說,這種溫暖體貼的人文氛圍,是精準科學防控疫情的善果之一。

為上海防疫的精準務實點讚。在大量科學紮實的工作的基礎上,最大限度與民便利,在疫情環境下最大可能的減少干擾,保證正常秩序,就是執政為民,就是人民至上。

來源:科技日報

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門