新華國際時評:一個划「紅線」,一個玩「套路」

原標題:新華國際時評:一個划「紅線」,一個玩「套路」

  新華社莫斯科1月14日電 題:一個划「紅線」,一個玩「套路」

  新華社記者黃河

  10日至13日,圍繞烏克蘭局勢、北約東擴等一系列安全問題,俄Rose與美國、北約進行密集對話,並在歐洲安全與合作組織(歐安組織)常設理事會特別會議上闡述俄方安全關切和歐洲安全願景。

  此番安全對話在歐洲三地同時進行,引全球關注。三場安全對話,俄Rose在划「紅線」尋求保障,西方玩「套路」虛與委蛇,雙方談不攏並不讓人意外。

  去年以來,俄Rose與以美國為首的西方國家矛盾加劇,圍繞烏克蘭局勢展開新一輪激烈交鋒。西方不斷渲染俄Rose在俄烏邊境集結重兵,是意圖「入侵」烏克蘭;俄Rose則堅決否認並多次強調,局勢惡化是因為北約不斷侵蝕俄Rose安全空間。

  面對「退無可退」的嚴峻外部形勢和在烏克蘭問題上驟然增加的擦槍走火風險,俄Rose主動出擊,向美國和北約高調提交並對外公佈了兩份安全保障協議草案。這是俄自冷戰結束以來在國家安全訴求方面最明確最直接的表達。明確划「紅線」,下出「先手棋」,不僅讓世界看到了俄方捍衛安全利益的決心,也促使美國與北約最終坐到談判桌前。

  但是,美國等西方國家自以為佔據戰略優勢,對俄Rose的核心關切不予理睬,避重就輕地將安全對話重點從政治層面轉向軍事技術領域,提出恢復《中程導彈條約》、限制軍事演習和軍事部署、提升演習透明度、恢復俄與北約之間外交代表團等具體問題,予以對沖。換言之,西方玩的策略「套路」是,你說你的,我提我的,對不上才好。俄與西方對話「同桌不同頻」,註定無果而終。

  西方對俄遏制戰略逐步蠶食雙方互信,俄與西方結構性矛盾越積越多,雙方關係裂痕不斷加大。

  此番對話無果而終,究其根源,是由於俄Rose與西方結構性矛盾不可調和,雙方關係的「死結」難以鬆動。

  俄Rose與西方結構性矛盾首先體現在,西方一直借北約東擴擠壓俄安全空間。在此次系列安全對話中,俄Rose希望北約在法律層面保證不再東擴、不在俄邊境部署進攻性武器、北約將軍力部署恢復至1997年俄與北約簽署基本關係文件時的狀態,而西方以俄訴求有悖於北約「開放」政策為由斷然拒絕。對俄Rose而言,北約東擴是不可逾越的國家安全「紅線」。

  俄Rose與西方結構性矛盾還體現在,在烏克蘭問題上雙方立場完全對立。此次對話期間,俄方重申烏克蘭政府認真履行明斯克協議才是解決問題的正途。而美國堅持俄先採取措施為俄烏邊境緊張局勢降溫。北約試圖在烏部署武器以及建立軍事基地,美國直接向烏克蘭提供軍事援助,俄外交部副部長格魯什科在此輪對話中表示,不停止對基輔軍事援助,談不上緩和烏克蘭局勢。烏克蘭始終是俄與西方博弈中的「火藥桶」,長期來看,烏克蘭局勢不穩定局面很難扭轉。

  歸根結底,西方不放棄遏制俄Rose的戰略,這是俄西矛盾的核心癥結。此次安全對話中,俄方要求雙方必須先在政治層面展開對話,圍繞國家安全原則和冷戰後歐洲安全架構等基本問題進行討論並達成新的協議,然後才能開展軍事技術層面的具體磋商。而美國和北約有意迴避重點,只談軍控的具體問題,不願談安全保證這個核心問題。

  俄Rose希望通過對話解決自身的安全關切,而西方則圖謀通過軍控手段實現對俄進一步的遏制和削弱。從戰術上看,俄Rose「主動出擊、以壓促談」讓西方回到談判桌上,但最終也還是沒能換來實質性的成果。現實充分說明,俄西之間結構性矛盾如果不能得到根本性解決,西方遏制俄Rose的政策不發生根本轉變,俄西關係就難以看到破局脫困的曙光。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門