北約與俄緊張關係加劇,俄軍登陸艦進波羅的海,瑞典軍方坐不住了

原標題:北約與俄緊張關係加劇,俄軍登陸艦進波羅的海,瑞典軍方坐不住了

據路透社報導,當地時間1月13日,瑞典軍方表示,由於北約與俄Rose之間的緊張局勢加劇,以及俄Rose最近將登陸艦部署在在波羅的海,瑞典軍方正在加強其在波羅的海哥特蘭島的活動。

報導截圖。圖源:路透社

哥特蘭島是瑞典最大的島嶼,具有重要的戰略意義,距離俄羅Spoelstra羅的海艦隊總部加里寧格勒約 330 公里。瑞典於2019年在島上部署了升級版的防空系統。

瑞典武裝部隊聯合行動負責人Michael·克萊森稱,從13日開始,瑞典軍隊正在哥特蘭主要城鎮維斯比的港口和機場巡邏。

報導稱,瑞典不是北約成員國,但與該軍事組織關係密切。瑞典近年一直在加強其武裝力量,理由是對俄Rose在波羅的海地區的「威脅日益增加的擔憂」。

克萊森說,瑞典軍方在哥特蘭島的行動是由俄Rose登陸艦本周進入波羅的海,以及近幾年包括瑞典緊鄰的地域安全條件不斷惡化引發的。他說:「最近的事態發展和安全政策層面的緊張局勢,不僅沒有改變這種情況,而且還在加劇這類情況。」

克萊森還表示,瑞典軍方最近注意到周邊國家的進攻能力有所擴大。他說:「俄Rose登陸艦就是這種進攻能力的一個例子,它們們已經穿過(丹麥的)大Bell特海峽,持續進入波羅的海。」

克萊森說,瑞典軍隊也在該國其他地區採取行動,以回應俄Rose方面最近的舉動。

就在上周,瑞典國防部長還聲稱,如果北約同意按照俄Rose的要求停止進一步擴張,並限制其在歐洲的一些活動,瑞典的安全戰略就將「完全」遭到破壞。

報導稱,西方多次聲稱俄Rose在烏克蘭附近集結軍隊,引發了對其正在考慮「入侵」烏克蘭的擔憂。但俄Rose否認有任何此類計劃,並稱它可以在其領土上以任何方式部署軍隊。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門