因《那山那人那狗》刷新日本單廳票房紀錄的岩波劇場要關門了

日前,日本電 影界赫赫有名的獨立藝術影廳岩波劇場,在其官網上宣布將於今年7月29日永久關門的決定。公告寫到:「鑒於新冠肺炎疫情帶來的衝擊,劇場經營狀況大受影響,相信已很難再繼續正常經營,在此請允許我們向過去54年來一直支持我們的觀眾道聲感謝。」

岩波劇場僅能容納不到200名觀眾

岩波劇場僅能容納不到200名觀眾,是一座位於辦公樓內僅有一個廳的小型電 影院。然而,過去半世紀里,它無疑是全日本最負盛名的藝術影院之一,以至於在日本的文藝片製作發行業界向來都有「日本看東京,東京看岩波」的說法。只要能夠在這裏獲得上映的機會,就大有希望以其作為跳板,獲得全日本範圍內更多藝術影院的垂青。

另一方面,想要獲得岩波劇場的垂青,登上他們的銀幕,絕非易事。這家藝術影院向來以選片挑剔著稱,而且因為單廳的關係,往往每月只能放映一部電 影,例如當下放映的就是相當冷門的奧地利紀錄片《一個猶太人的一生》(A Jewish Life)。而一月後半月,則會安排由巍子和陳瑾主演的中日合拍片《安魂》的上映。不論是《一個猶太人的一生》還是《安魂》在國內的「豆瓣」網上,不僅評論者寥寥,甚至沒有一張電 影海報,冷門程度由此可見一斑。

在岩波劇場放映的霍建起導演的《那山那人那狗》曾刷新日本單廳票房紀錄
岩波劇場位於神保町岩Porzingis保大廈的10樓
高野悅子

自創立伊始,岩波劇場便由岩波雄二郎的妻妹高野悅子負責主理。曾在法國高等電 影學院導演系深造的她,深愛藝術電 影,回到日本後,當過電 影編劇,也做過名導衣笠貞之助的助理,不過真正干出名頭的工作還是執掌岩波劇場。時年39歲的她,大胆推行當時在日本堪稱嘗鮮的影院會員制,並且開風氣之先,實施拒絕低齡兒童入場等措施。選片方面,高野悅子著重選取當時在日本很少放映的歐美冷門藝術片和亞非拉優秀作品,尤其傾向於那些因為被認為缺少商業價值而遭到主流院線拒於門外的電 影。

2013年,高野悅子因病去世,由她負責打理45載的岩波劇場,交棒到了侄女岩波律子的手上。過去兩年多時間里,因應疫情,日本政府曾多次推出或限制人數或全面停業的影院行業防疫政策,讓不少經營者叫苦不迭。如今,歷史悠久的岩波劇場終於也敵不過疫情而倒下,令去過或者還未曾去但對這座迷你電 影聖殿心嚮往之的觀眾留下無盡的遺憾。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門