兩家醫院遭停業整頓后,國際醫學又被ST,廣發基金下調估值,前三季度虧損5.85億元,能否走出低谷?

原標題:兩家醫院遭停業整頓後,國際醫學又被ST,廣發基金下調估值,前三季度虧損5.85億元,能否走出低谷?

21世紀經濟報導記者朱藝藝 杭州報導

「公司下屬高新醫院、中心醫院此次停業整頓三個月,預計將對公司2022年度經營業績產生重大影響,根據《深圳證券交易所股票上市規則(2022年修訂)》9.1.5與9.8.1相關規定,公司股票將於2022年1月14日停牌一個交易日,自復牌之日起被實施其他風險警示。」

繼旗下兩家醫院被西安衛健委通報停業整頓3個月後,1月13日晚間,國際醫學(000516.SH)一紙公告稱,公司於1月14日停牌一天後,自1月17日開市起將被ST,成為「ST國醫」,交易日漲跌幅限制為5%。

在此利空消息落地之前,資金早已聞風而動。

1月13日,國際醫學以跌停收場,報8.37元/股,當天的龍虎榜顯示,有機構資金大規模賣出,在賣出前五席位中,有4家是機構專用席位,合計賣出超過2億元。

此外,1月14日,廣發基金髮布公告,將國際醫學的估值調整為7.11元/股。

值得一提的是,被西安衛健委通報停業整頓3個月的西安高新醫院、西安國際醫學中心醫院,均為國際醫學旗下核心資產。

2021年上半年,「西安高新醫院」實現營收5.38億元,「西安國際醫學中心醫院」實現營收7.17億元,兩家合計營收12.55億元,占上市公司總營收(13.06億元)的比例高達96%。

對於近日的一系列風波,國際醫學在1月13日晚間的公告中表達歉意,「公司感到萬分痛心、愧疚自責,並向當事患者及其家屬和社會公眾表示深深的歉意,將竭盡全力處理好當事患者與家屬的術後康復治療、安撫補償等工作,深刻反省、立即整改、汲取教訓、對相關責任人追責處理。在新冠肺炎疫情防控期間,兩家醫院機械地執行相關防疫政策,暴露出大局意識不強、工作作風不實、責任意識淡薄、缺乏人文關懷」。

而對於兩家醫院的後續處置工作,國際醫學表示,「公司董事會將採取措施,努力消除風險,全力督促公司下屬高新醫院、中心醫院嚴格按照《通告》要求從即日起停業整頓,並在省、市衛健委指導下妥善處理就診患者疏導、員工培訓以及內部整改等相關工作。」

查詢國際醫學公告中所指的《深圳證券交易所股票上市規則(2022年修訂)》9.8.1相關規定可知,國際醫學所屬情形為「(五)公司生產經營活動受到嚴重影響且預計在三個月內不能恢復正常」。

對此,1月14日下午,21世紀經濟報導記者多次致電國際醫學投資者諮詢熱線進一步了解後續影響,但是電話已被呼叫轉移。

需要指出的是,2021年前三季度,國際醫學的盈利狀況不容樂觀,歸母凈利潤仍然為虧損,為-5.85億元。

也有律師向21世紀經濟報導記者分析指出,「如果國際醫學能在3個月之後恢復經營,認為公司的其他風險警示情形已消除的,可以向深交所申請撤銷相關其他風險警示情形」。

21世紀經濟報導記者發現,在國際醫學之前,ST輝豐(002496.SZ)也因類似情況被實施其他風險警示。

2018年8月10日,輝豐股份公告稱,公司股票自2018年8月14日開市起被實施其他風險警示,公司股票簡稱由「輝豐股份」變更為「ST輝豐」,公司股票交易日漲跌幅限制為 5%。 

輝豐股份被ST,源於2018年5月10日,根據鹽城市大豐區環境保護局下發的《實施停產整治的通知》,要求公司除環保車間外,其他生產車間實施停產整治,消除環境安全隱患。生產車間復產必須驗收合格,未經同意,不得擅自恢復生產。

輝豐股份稱,因公司生產經營受到嚴重影響已達三個月,具體復產時間尚未確定,根據當時的《深圳證券交易所股票上市規則》13.3.1條規定,公司股票自復牌之日起將實施其他風險警示。

(作者:朱藝藝 編輯:張玉潔)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門