執業文化長城2017年報審計存兩大問題 廣東正中珠江會計師事務所及兩名CPA收警示函

  來源:廣東證監局

  〔2021〕177號

  關於對廣東正中珠江會計師事務所、楊文蔚、劉琪採取出具警示函措施的決定

  廣東正中珠江會計師事務所(特殊普通合夥)、楊文蔚、劉琪:

  依據《中華人民共和國證券法》有關規定,我局派出檢查組對你們執業的廣東文化長城集團股份有限公司(以下簡稱文化長城或公司)2017年度年報審計項目進行了檢查。檢查發現,你們在上述審計項目執業中存在以下問題:

  一、風險應對階段未對個別控制偏差實施進一步審計程序。一是在執行採購業務內部控制關鍵點檢查測試——採購付款中,有10個樣本未獲取發票。二是在執行採購業務內部控制關鍵點檢查測試——會計控制中,有6個樣本無支持單據。上述行為不符合《中國註冊會計師審計準則第1231號——針對評估的重大錯報風險採取的應對措施》第十七條和《中國註冊會計師審計準則第1314號——審計抽樣》第二十一條的規定。

  二、實質性程序階段未合理評價異常重大交易的商業理由。針對大額非經營性資金往來的情況,你們僅核實預付賬款期末餘額,未核實存在大額異常預付賬款發生額的原因和經濟實質,未能合理評價其商業理由。上述行為不符合《中國註冊會計師審計準則第1141號——財務報表審計中與舞弊相關的責任》第三十三條的規定。

  綜上,你們上述行為不符合《中國註冊會計師執業準則》的有關要求,違反了《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第40號)第五十二條、第五十三條的規定。楊文蔚、劉琪作為文化長城2017年度年報審計項目的簽字註冊會計師,對相關違規行為負有主要責任。

  根據《上市公司信息披露管理辦法》第六十五條的規定,我局決定對你們採取出具警示函的行政監管措施。你們應認真吸取教訓,嚴格遵照相關法律法規和中國註冊會計師審計準則的規定做好整改工作,並對相關責任人進行內部問責,於收到本行政監管措施決定書30日內向我局報送整改報告、內部問責情況,同時要進一步加強內部管理,建立健全質量控制制度,勤勉盡責履行審計工作義務,確保審計質量。

  如果對本監督管理措施不服,可以在收到本決定書之日起60日內向中國證券監督管理委員會提出行政覆議申請,也可以在收到本決定書之日起6個月內向有管轄權的人民法院提起訴訟。覆議與訴訟期間,上述監督管理措施不停止執行。

  廣東證監局

  2021年12月27日

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門