2021賽季3X3黃金聯賽落幕:跨界推動話題破圈

  歷時6個月,2021賽季3X3黃金聯賽落幕。1月14日,微博披露,本屆賽事在全國56座城市共吸引了近5000支球隊和近2萬名球員參賽,平台相關話題閱讀增量達33億,全網直播觀看人次達7300萬,全網視頻總播放量達11億次,相關話題共有14條登上熱搜。

  作為微博平台孵化的重要自有IP賽事,3X3黃金聯賽從2015年開打,已經歷七個賽季。2021賽季從7月在上海揭幕,到2022年1月在青島收官。1月9日,隨著眾天麒麟百分百隊的四名球員舉起的年度總冠軍獎盃,本賽季宣告結束。

  2021年,三人籃球運動獲得發展良機,首次成為奧運會正式比賽項目,中國三人籃球男隊和女隊都取得了奧運參賽資格,其中女隊獲得銅牌。在奧運會影響力的加持下,三人籃球正在中國進行著快速發展,一大批的草根球員和職業球員都投入到了這項賽事中,球迷們也對三人籃球的賽事越來越關注。

  有媒體引述中國籃協發布《中國籃球運動發展報告》稱,國內一般籃球人口已達1.25億,其中核心籃球人口達到約7610萬,這其中有很大一部分人都活躍在三人籃球的賽場內外。

  3X3黃金聯賽已成為國內原創三人籃運動賽事的頭部IP。國際籃聯曾致函賽事主辦方新浪體育,對3X3黃金聯賽予以肯定,並感謝其為三人籃球運動推廣所做的努力。

  除了為中國男子三人籃球隊打入奧運會做出貢獻的鄭毅曾是3X3黃金聯賽的冠軍隊伍球員外,入選國家隊的郭瀚宇、冷振鐸、肖海亮以及方敏都曾活躍在3X3黃金聯賽的賽場上。不僅如此,獲得奧運會參賽資格的塞爾維亞隊、拉脫維亞隊和荷蘭隊都有球員曾參与3X3黃金聯賽。

  剛剛結束的2021賽季3X3黃金聯賽年度總決賽上,年度總冠軍眾天麒麟百分百隊的隊員高尚亦表示,他希望通過在三對三賽場上的表現,能得到三人籃球國家隊的召喚。

  為了擴大賽事影響力,讓三人籃球運動在國內首獲更多的關注者和參与者。賽事方還邀請了電競、文娛等跨界明星參与。這些跨界明星為賽事在線上和先下吸引了眾多新粉絲,同時更是將賽事頻頻送上微博熱搜。#管澤元背打黃旭#、#汪佳辰空接扣籃#、#趙讓cos流川楓#等話題跨界趨勢明顯。

  3X3黃金聯賽也在積極回饋忠實球迷。2021賽季推出了鐵粉賽,開創了國內原創體育賽事先河。在正賽比賽期間,邀請賽事當地忠實球迷與高水平三人籃球隊切磋,吸引了大量球迷報名參与。微博方面表示,這不但進一步鞏固了3X3黃金聯賽在三人籃球聯賽領域頭部賽事IP的地位,同時,也為賽事進一步提升商業價值打下基礎。

  3X3黃金聯賽還提出「野火計劃」和推出「籃球請多指教」活動,為草根參賽者提供上升通道。藉助賽事平台,由劉守元、王秋男、張照洋與周嘉豪組成的「野火隊」成為2021賽季線上人氣最火爆的三人籃球組合,他們曾獲得西安站的冠軍獎盃。同時,賽事方也會在重要賽站,邀請CBA職業球員與草根參賽者切磋,提高運動員水平。

  不僅如此,2021賽季期間,主辦方還拍攝了四期《我的熱愛籃不住》紀錄片,聚焦四位熱愛籃球的普通人,講述他們的籃球故事。其中,第一期的主人公是3X3黃金聯賽女子組全國亞軍劉欣婷。紀錄片記錄下了球場之外的劉欣婷,一個愛擼貓、愛美食、熱愛生活的普通女孩,也有自己的日常工作,會給小朋友上籃球課。

  對於微博來說,孵化自主IP賽事有助於用戶沉澱,保持用戶粘性,破圈擴展新體育用戶。截至2021年9月,微博月活躍用戶數已達5.73億。伴隨各類大小賽事的熱點事件,微博已成為廣大用戶參与和討論體育賽事的最佳平台。尤其是近年來,體育產業已不再唯賽事競技論,而是面向群眾性體育延展,3X3黃金聯賽等自有IP賽事正成為微博在體育產業中獲得新機遇的重要推手。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門