上海去年完成13.5萬批次食品安全抽檢,合格率99.7%

2022年上海市食品安全「你點我檢」活動在長寧來福斯廣場啟動。  本文圖均為 上海市市場監管局供圖

1月14日,2022年上海市食品安全「你點我檢」活動在上海市長寧區長寧來福斯廣場啟動,並舉行首場由消費者代表等參與的抽樣檢驗活動。

2021年,上海食品安全總體合格率99.7%,食品安全總體狀況呈現有序、可控、向好的態勢。

抽樣檢驗過程

「你點我檢」是指監管部門向消費者徵集百姓關注的食品品種和檢驗項目,有針對性地制定食品安全抽檢計劃,按照法定程序進行抽樣檢驗。

為廣泛徵集公眾關切,2021年12月22日起,上海市市場監管局通過微信公眾號、上門發放問卷等方式,對日常消費大宗食品、安全風險較高的15個食品類別公開徵集意見,共收到4000多份調查問卷,徵集相關信息近9000條;市民關心的食品種類主要聚焦食用農產品(畜禽肉、蔬菜水果、水產品),乳製品,冷凍食品,肉製品,糧食加工品、食用油、餐飲食品等;場所集中在超市、菜場、批發市場、網紅餐廳。其中,得票率最高的10個食品類別分別為:肉製品、食用油、糧食加工品、速凍食品、畜禽肉、乳製品、飲料、蔬菜、水產品和豆製品。

啟動儀式後,部分消費者、人大代表和政協委員等來到盒馬鮮生長寧來福斯店,現場觀摩首次抽樣檢驗過程。

抽樣檢驗過程

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在現場看到,市場監管執法人員和檢測機構的工作人員抽取了大米、食用油和乳製品三個品種。檢測人員介紹,以大米為例,根據大米的國家食品安全標準,針對樣品規格、檢驗項目,每個品種抽取2-6份同批次同規格的樣品,檢測重金屬污染物指標(鉛、鎘等)和生物毒素指標(黃曲霉毒素B1等)。隨機抽取的樣品中,部分用於檢驗,另有一份用於留樣。當檢測時出現不合格情況時,將對留樣樣品進行複測,因此在抽樣時一定要滿足樣品量。

根據檢測品種和內容不同,抽檢結果將在半個月內陸續產生,並及時向社會公佈。

啟動儀式上,通報了2021年上海食品安全抽檢監測總體情況,市區兩級市場監管部門共完成33大類食品的安全抽檢監測任務13.5萬批次,食品年抽檢量達到5.5批次/千人。食品安全總體合格率99.7%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門