秦洪看盤|交易情緒升溫,調整壓力漸趨緩解

周五A股市場出現兩極分化態勢,一方面是大金融股疲軟使上證綜指回落0.96%,另一方面是生物醫藥板塊、汽車智能化板塊活躍驅動創業板指上漲1.18%,說明短線多頭的做多底氣漸趨提振,開始布局高彈性的高成長股,這有利於緩解前期持續調整所帶來的緊張情緒,從而助力A股市場震蕩回穩。

賺錢效應持續擴散

就當前A股市場來說,如果單看主要指數的日K線圖,甚至包括周五大漲的創業板指的日K線圖,均可推論出當前滬深兩市調整壓力沉重。其中,上證綜指漸有破位且進入中期調整周期的苗頭。

但是,如果看個股行情表現,則可以推演出當前A股仍然是結構性牛市周期。一方面是因為部分龍頭品種,比如九安醫療(002432),在區區一兩月時間內能夠上漲10倍。如此強大的賺錢示範效應激發了各路熱錢紛紛尋找第二個九安醫療,進而使得整個抗疫板塊成為今年以來最為靚麗的投資主線。

另一方面是熱點範圍在不斷拓展。由於抗疫主線強大的賺錢示範效應,使得部分主流資金開始尋找那些增量產業領域中的新興投資品種,近期的預製菜板塊隨之成為A股一個新興的投資熱點,國聯水產(300094)等低價龍頭股持續三個交易日達到20%漲幅限制,如此信息顯示A股市場表面調整陰影密布,但實質上是潛流萌動,多頭持續大力出擊。

多頭或重掌主動權

由此可見,當前A股市場出現兩個顯著特徵,一是指數與個股行情背離,指數整體疲軟,但個股行情出現嚴重分化走勢,部分個股令人瞠目結舌的漲幅,為多頭掙足面子,也使得A股市場結構牛的特徵依然清晰。

二是強大的賺錢效應意味著A股市場不會出現系統性風險,因為遊資熱錢對風險的敏感度較高,他們操作策略靈活,一有風吹草動,立馬會收縮防線。但在近期指數重心下移的大背景下,他們仍然敢於放手做多,從一個側面說明A股市場整體風險不大。

在此背景下,機構資金一改前期的收縮防線的防守策略,在近一兩個交易日開始積極布局,布局方向較遊資熱錢略有不同,他們更注意產業邏輯、產品訂單以及行業的長期演繹趨勢,或者至少在一個可預期的周期內,產業邏輯不能被證偽。循此思路,他們選擇汽車智能化產業趨勢下相關領域的龍頭品種作為重點布局方向。畢竟,目前無論是新能源汽車還是傳統燃油車企業,均在近期加大對汽車電子等汽車智能化的投入力度,所以,圍繞汽車智能化的產業布局漸成機構資金的重點,周五此類個股成為A股的一個顯著亮點。

綜上所述,當前A股市場從表面看來,似乎調整烏雲未散去,但如果細細追究盤面動向、個股行情漲幅力度等,可以看出,無論是遊資熱錢還是機構資金,均已經開始積極布局,這可能也是當前A股市場雖然指數重心已下移,但成交金額仍然過萬億的一個原因,因為這背後顯示多頭的調倉力度在加強。看來,多頭有望重新掌控盤面的演繹動向,有利於A股市場在接下來的走勢中出現重心企穩的態勢。因此,在操作中,建議市場參與者積極跟隨當前的遊資熱錢以及機構資金的調倉布局方向,選擇優質品種積極布局。

(執業證書:A1210612020001)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門