一位南開學子的抗疫日記:那晚,我看見了天狼星

原標題:一位南開學子的抗疫日記:那晚,我看見了天狼星 來源:人民日報客戶端天津頻道

我叫王皓程,是南開大學化學學院2021級的一名碩士研究生,也是學校新聞中心新媒體中心的一名學生記者。1月8日中午,我正在津南校區拍攝一期新媒體中心的選題,手機里突然收到一條來自化學學院年級群的消息:所有學生馬上向輔導員彙報自己的行程。

這才知道津南區這邊出現了新冠疫情。

在和輔導員雷航老師確認之後,我在津南校區原地待命。

1月8日晚上7點,我們接到通知,所有在津南校區的師生需要進行全員核酸大篩查。在排隊等候時,我的心情還是比較放鬆的,還和津南的朋友討論著是不是今晚就可以回去,回去之後需不需要再隔離。當時的我,並沒有意識到這次戰疫會來得如此迅速。

1月8日晚上9點,在做完核酸檢測之後,輔導員通知我們,津南校區實行封閉管理,滯留在此的人員搬入專家公寓。晚上瀏覽著津南區和家鄉安陽疫情的最新情況,我在忐忑中開啟了在津南校區的滯留生活。

在那一瞬間,我的內心是焦慮的:一方面擔心自己實驗室的實驗進度會受到影響,另一方面擔心沒辦法繼續執行9號學校新聞中心在八里台的拍攝任務。但在聽到搬入專家公寓後,又感到一絲慶幸:還好有落腳的地方。那一刻,內心真的感謝學校妥善安置了我們滯留的同學。

1月9日上午8點,手機鬧鈴照常響起,我在探索中開啟了在津南滯留的第一天。

來到食堂,大家井然有序地排著隊,手裡端著的是熟悉美味的早餐;走在路上,依然可以看到堅守在寒風中的保安,這裏的一切都在正常運轉著,我內心的緊張和焦慮也一步步得到緩解。

1月9日下午1點,我到超市去採購時,正好遇到超市在補貨。那滿滿的貨架,讓人心裏覺得踏實,也撐起了大家戰勝疫情的決心。

1月10日下午5點,看到學校微信推送的我,早早來到食堂,準備嘗嘗後勤為我們準備的臘八粥。從文科食堂排起的長隊中,似乎可以看到大家在疫情的艱難時刻,依然保持著生活的儀式感。無論這一天的心情如何,相信拿到這碗臘八粥時,內心都會充滿暖意。

1月11日凌晨,輔導員通知我們前往體育館進行第二次核酸大篩查。到了現場後發現,這次篩查學校安排了不同學院和部門的人員分批前往檢測,大大減少了等待時間,提高了檢測效率。等待之餘,我拿起隨身的相機,記錄了這些真實且暖心的場景。

前一班志願者工作時,下一班志願者正在進行著緊張有序的培訓。

醫護人員的面罩和防護服反射著操場的燈光,像白色的頭盔和戰甲。

教職工志願者和學生志願者奮戰一線,引導大家從排隊等候到登記檢測,維持現場秩序。

1月12日下午4點半開始,津南校區迎來第三次全員核酸大篩。

零下6度的低溫,5級的西北寒風,現場的醫護人員和志願者凍得不行

鏡頭之下,總有一些瞬間,讓我們充滿勇氣和信心。

喜悅在於帶著身邊的人一起喝到食堂的免費臘八粥。在疫情的衝擊下,可能有萬般不順但無論面對怎樣的困難,南開人依舊熱愛生活。

溫暖在於堅守在冬夜中的志願者拿到暖寶寶的時刻,縱然寒風凜冽,我們的心仍然緊緊地在一起。

從1月8日到現在,這似乎是我23歲的人生歷程中印象最深刻的一段時間。這期間,焦慮、擔憂、忐忑、感動、坦然、篤定、有信心,這是我一名南開普通學子的真實心路歷程。

想起滯留津南的第一個夜晚,我和當時一起排隊做核酸的朋友說:「今天津南校區的夜空可以看到很多星星,那裡是獵戶座,那裡是天狼星。」

那些讓我充滿信心和勇氣的瞬間,那些奮戰在一線的志願者,那些給予我關愛與幫助的老師和同學,就是我在津南滯留這段時間看到的星星。他們在寒冷的冬夜裡,閃爍著微光,指引著方向。

未來我們的津南校區會怎樣,我堅信,匯聚點滴「微光」,終將迎來曙光。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門