他不僅是斯內普教授,也是艾倫·里克曼丨夜問

原標題:他不僅是斯內普教授,也是艾倫·里克曼丨夜問

答案:A真,B假,C真,D真。

斯內普教授去世已經過去6年了,2016年1月14日,在「哈利·波特」系列中飾演成年斯內普教授的演員艾倫·里克曼去世,享年69歲。

他出生於1946年2月21日,在他去世後的每年,都有影迷以各種形式悼念他。對於一般中國觀眾而言,他就是斯內普教授。而對於更廣闊的世界範圍內,他是一位優秀的英國演員、導演、配音。

除了斯內普這個角色,他還是英國戲劇舞台上的實力派,是銀幕上優秀的「反派角色」飾演者,雖然他本人並不認為他飾演的是反派。在他的電 影處女作《虎膽龍威》中,他飾演反派漢斯·格魯博,是恐怖分子首領。這是作為英國演員的他首次接觸好萊塢商業片。在一個節目中他分享了當時的故事。當他拿到劇本時感嘆:這是什麼鬼,我不要演動作片。但是經紀人和朋友告訴他,這不是誰都能碰上的機會,於是他就去出演了。但他並不只是循規蹈矩地飾演一個壞人,所以當片方讓他穿上恐怖分子的「滑稽」衣服時,他提出了更好的解決方案——穿上西裝,臨時換上美國口音,假裝他也是人質之一。這段建議最終被採納,這讓漢斯·格魯博在片中形象更立體也更狡猾。

《俠盜王子羅賓漢》中,他是殘暴的諾丁漢警長;在《理髮師陶德》中,他是邪惡的法官特賓。甚至在「哈利·波特」系列電 影的一開始,他的角色也散發著「反派」的氣息,不過還好這次他不是,他是讓眾多影迷敬愛又招致他們心碎的教授。他從未想過放棄飾演這個角色,因為他說難以想像讓其他人來飾演斯內普。出於對這個角色的喜愛,他甚至參與了服裝等細節的完善。他也演過正派角色,比如李安導演的《理智與情感》中,他飾演忠於愛情,紳士又負責的布蘭登上校,最終與瑪麗安終成眷屬。

雖然佳作頻出,但艾倫·里克曼沒有獲過奧斯卡提名,算是一個小小遺憾。但他早已不需要這些虛名,他永遠活在影迷的心裏。

編輯 吳龍珍校對 吳興發

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門