進國會被要求戴「中國製造」KN95口罩,美議員「不高興」

原標題:進國會被要求戴「中國製造」KN95口罩,美議員「不高興」

據Fox新聞網13日報導,為防止奧密克戎變異株的傳播,美國國會醫生最近命令議員們把他們佩戴的布口罩換成N95或KN95口罩。為此,眾議院主治醫師辦公室給議員辦公室分發了一些口罩。

這家美媒獲得的一張美國眾議院分發給議員們的口罩照片顯示,所分發的是印有「中國製造」字樣的KN95口罩,並稱議員們現在要想進入眾議院會場,就必須佩戴口罩。

分發給美國眾議員辦公室的KN95口罩

但是,在看到分發的是印有「中國製造」字樣的KN95口罩後,美國議員們「不高興」了。來自俄亥俄州的共和黨醫生黨團會議主席、眾議員布拉德·溫斯特魯普(Brad Wenstrup)13日在接受美媒採訪時就聲稱,美國「不安全的供應鏈對我們的整體國民健康構成了更大的風險」。他說道,「我們在美國國會被要求佩戴的口罩是中國製造的,這個事實只是我們在保護美國人時無法不依賴對手的一個例子。」他進一步宣稱,「這些中國製造的口罩進一步凸顯了我們(與中國)『脫鉤』的必要性。我們的國家安全和我們的健康都有賴於此。」

格雷格·墨菲 圖源:美媒

美國北卡羅來納州共和黨眾議員格雷格·墨菲(Greg Murphy)則聲稱,「像往常一樣,佩洛西議長沒有意識到她自己的決策是愚蠢的。」此外,他還藉機發表抹黑中國的言論,宣稱:「我們正在與來自中國的病毒作鬥爭,但議長卻樂於公開支持一家中國製造商,把我們納稅人的錢送到海外,在國會面前進一步宣傳我們對中國的依賴。要麼是佩洛西的辦公室忽視了這是支持『中國製造』的殘酷諷刺,要麼就是他們不在乎。」

不過,在Fox新聞將這篇文章分享到社交媒體Twitter上後,一些網友卻指出,在美國還有很多「中國製造」的產品,比如前總統川普旗下公司銷售的衣服帽子等,以及現在美國急需的新冠檢測試劑盒。還有一些網友直接嘲諷這則美媒報導不懂「常識」。

部分網友評論截圖
部分網友評論截圖

有網友在下面評論稱,「你難道不知道KN95口罩是中國製造,N95口罩是美國製造?」「供參考:KN95中的K代表是在中國製造的。實際上,這是常識。」有網友揶揄說,「(談到中國製造)你是在說比如川普系列的衣服或者MAGA(競選口號『讓美國再次偉大』的)帽子?」

部分網友評論截圖
部分網友評論截圖

有網友指出,美國常用的新冠檢測試劑盒也是「中國製造」;還有網友質疑Fox新聞發佈這篇報導的目的,指出「KN95口罩全部都是中國製造,你想表達什麼意思呢?」「所以你的意思是他們(指美國議員)就別戴口罩了?」「他們(Fox新聞)就是想提一下『中國』,然後刺激自己的讀者。」

需要指出的是,在去年美國紐約州前州長科莫出新書感謝中方在危難之時向美國捐贈大量防疫物資時,中國外交部發言人趙立堅曾介紹說,中國積極協助美方採購防疫物資,據中國海關統計,僅從(2020年)3月1日至(2020年)10月18日,中國對美累計出口口罩377億隻,也就是說平均每個美國人100多隻口罩。另外還有外科手套7.4億雙,防護服5.6億套,護目鏡4154萬副,呼吸機11701台。(編輯:HHJ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門