回望2021山西考古:從最早中國到石窟寺遺址

從「最早的中國」到石窟寺遺址,在剛剛過去的2021年,作為文物大省的山西考古呈現出哪些亮點?明年考古工作的重點又在哪?

澎湃新聞獲悉,第二屆山西考古新發現論壇評選出了「太原尖草坪鎮城新石器時代遺址」「臨汾襄汾陶寺新石器時代遺址」等6項2021年度山西重要考古發現。2022年,山西考古將繼續圍繞中華文明起源研究、石窟寺考古、考古中國·夏文化研究、考古中國·河套地區聚落與社會研究、考古中國·中華文明化進程研究等重大課題繼續推進。

考古人常常遊走在冷暖之間,想方設法收集著古人遺留的銖兩分寸,孜孜不倦思索著日月星辰照耀過的歲月痕迹,希望能從黃土中尋找到先祖的蹤影……

論壇集結的考古發掘項目呈現出年度跨度大、分佈範圍廣、遺存類型多的特點。時代涵蓋了舊石器時代至明清時期,地域北至大同南至運城,類型有主動性考古項目也有基本建設考古項目。與會考古專家精闢點評2021年山西考古。

太原小店區明代藩王墓出土嵌寶石金戒指

據山西省考古學會理事長、山西省考古研究院院長王曉毅介紹,2021年,山西考古研究院在國家文物局「考古中國」重大研究工程的框架下,開展了中原地區文明化進程研究、夏文化研究和河套地區聚落與社會研究等項目,實施了沁水八里坪、忻州尹村、興縣碧村等遺址發掘與研究工作,取得了可喜成果。

就具體項目而言,「襄汾丁村遺址出土了距今12萬年的人牙化石,是山西境內最早的古老型晚期智人,意義極為重要。太原鎮城遺址發現了距今5500年的五邊形房址和大批彩陶,豐富了晉中盆地仰韶中期遺存的文化內涵。澤州下町遺址填補了南太行區域仰韶晚期、龍山晚期兩個階段的文化空白,為區域文化譜系研究提供了關鍵材料。襄汾陶寺宮殿基址為堯都平陽提供了實證依據,是夏文化研究的重大突破。垣曲北白鵝兩周墓地,是晉南地區新發現的周代采邑之一,揭示了平王東遷前後晉南地區複雜的政治形勢及其在兩周之際政治地理格局中的重要地位。大同智家堡北魏呂續浮雕彩繪石槨墓,是平城地區發現的唯一北魏石雕彩繪石槨墓,是民族融合、中西文化交流研究的絕佳實物。霍州千佛崖摩崖造像發掘,揭露了一處唐代中型造像群,是山西首次中晚唐石窟寺考古。洪洞西孔村宋元墓地,保存了精美的磚雕和記載洪洞地震的買地券,反映了宋元家族墓地形態。盂縣泥河金墓精美的磚雕壁畫,進一步豐富了對金代晉東山地民間信仰的認識。太原東山晉端王陵園遺址,規模居明代中後期藩王墓之首,範圍清晰、整體布局和結構基本完整,是明代藩王制度研究的珍貴實證。長治潞州明代早期家族壁畫墓,墓室結構、磚雕與壁畫及豐富的出土器物,反映了時人「事死如事生」的生死觀、長幼有序的倫理觀、日月星辰的宇宙觀。榆次弓村壽聖寺建築基址,揭露了該寺廟全貌,初步釐清整體布局,為清代考古和寺廟建築考古增添了全新內容……」

在山西考古新發現論壇上,入圍的12個考古項目負責人在現場逐一進行了彙報並回答評委提問。最終,六項考古項目脫穎而出。太原尖草坪鎮城新石器時代遺址、臨汾襄汾陶寺新石器時代遺址、運城垣曲北白鵝兩周墓地、大同市平城區智家堡北魏呂續浮雕彩繪石槨墓、臨汾霍州千佛崖遺址、太原小店區明代藩王墓入選2021年度山西重要考古發現。

王煒林

與會的考古專家也對入圍項目進行了逐一點評。

山西大學歷史文化學院考古系教授王煒林表示,太原尖草坪鎮城新石器時代遺址的發現非常有意義。大概在距今6000~5500年左右廟底溝文化時期,中國實現了文化上的大一統,有人稱其為文化意義上的中國,汾河流域在這個時期是非常關鍵的地區。廟底溝時期以華山為中心,向四周擴張,尤其是向北、向東擴張,在這個擴張的過程中,太原盆地是一個非常關鍵的支點。我們知道廟底溝時期除了彩陶以外,還有尖底瓶、五邊形房子,這些都在鎮城遺址有發現。總體來說,鎮城遺址的發現對仰韶中晚期南北文化的互動做出闡釋,為研究中華文明起源、形成和發展又提供了一批材料。

H3出土彩陶罐
鱷魚骨板
謝堯亭
M1墓室
M1006出土陶器組合
張慶捷
石槨東壁浮雕彩繪
善跏趺坐佛造像龕
陵園復原
M2、M3墓門

山西省文物局相關領導表示,山西省考古工作圍繞「考古中國·夏文化研究」「考古中國·中原文明化進程研究」等重點課題,開展了10餘項主動性考古發掘,120餘項基本建設考古發掘,發掘面積達5萬余平方米,取得豐碩的成果。夏縣東下馮、芮城寺里-坡頭、沁水八里坪、翼城北撖等遺址考古取得重要突破。絳縣西吳壁、大同吉家莊、襄汾陶寺、夏縣師村等考古發掘,在實證中華五千年文明研究中邁出堅實腳步。

2022年,山西考古將繼續圍繞中華文明起源研究、石窟寺考古、考古中國·夏文化研究、考古中國·河套地區聚落與社會研究、考古中國·中華文明化進程研究等重大課題,繼續探索未知,揭示本源。

具體項目介紹:

太原尖草坪鎮城新石器時代遺址位於太原市尖草坪區柏板鄉鎮城村西南900米處,地處長梁背山山前的沖積扇上,地勢西北高東南低。遺址範圍內的遺迹單位數量較多,時代較早,遺存豐富,對於研究太原盆地新石器時代文化面貌、構建該地區史前文化序列、探討太原及周邊地區史前文化交流等具有重要的學術價值。

遺址內共發掘仰韶時期灰坑98座,窯11座,房址2座;明清墓葬6座。出土大量陶片以及石器、骨器、獸骨等。其中,陶片以泥質紅陶和夾砂灰陶為主,白陶僅見1件;多為素麵,少數紅陶上施黑彩,圖案以圓點、直線、弧邊三角、網格紋、刻劃紋為主;灰陶多素麵和弦紋;陶器多為手制加慢輪修整。目前復原器物有彩陶罐、紅陶素麵斂口缽、灰陶碗、灰陶罐、白陶器座等。石器有單孔石刀、石斧等。獸骨主要包括狗、豬、鹿等。

H6正射圖
1號宮殿基址
銅璧形器
垣曲北白鵝墓地出土玉石器
M3出土石編磬
M1006出土陶器組合
M3 奪簋
M3 奪簋

據出土的器物銘文推測,墓主人應該為召公家族三大宗族之一的太保匽中氏,這裏很可能是其後人的家族墓地和王畿內采邑,肩負著拱衛洛邑北疆和控制鹽銅礦產資源的戰略要務。可以看出,北白鵝墓地是一處歷時久長、內涵豐富、保存較為完整的大型遺址,為研究晉南地區不同時期的埋葬制度、人群族屬、社會生活、采邑制度、宗法制度以及文化交流等提供了新的資料和參考,對探討黃河文明,探索晉南地區文明化進程在整個中原地區的作用和地位,實證中華文明史都具有重要意義。

大同市平城區智家堡北魏呂續浮雕彩繪石槨墓是目前大同市發現的唯一一座北魏時期石雕彩繪石槨墓,槨室內雕刻的墓主人升仙圖、導引圖、四神圖等有明顯的漢代遺風和宗教色彩,而南壁外側所雕刻的異域鎮墓武士的髮型、樣貌、體態、穿著等,明顯與漢文化風格不同,為研究民族融合、中西文化交流提供了新的實物資料。

石門、石槨
北區造像

霍州市千佛崖摩崖造像及窟前遺址位於霍州市西南7公里處的汾河東岸山崖上,始鑿於唐代高武時期,開元以後為主,是山西重要的唐代中型造像群,既有太原天龍山石窟唐代造像風格,也受洛陽龍門、關中地區唐代造像風格的影響,對研究盛唐向中後期過渡的造像風格、類型演變提供重要材料;發現的銘記對研究唐代歷史地理、府兵制等有重要價值。

造像窟龕的雕鑿非常集中,層疊分佈於崖壁中部以北,互相之間存在打破關係,密集區域多達8層。初步統計,共70餘龕、約300尊造像。崖壁上方有一尊高達6米坐佛,為「高武時期」雕鑿而成。

北區造像
十一面觀音造像
銘記

發現的近20處銘記,經過識讀,確定銘記內容有紀年、地名、人名、官名等幾大類別。其中紀年有開元五年、十一年、天寶三載、十四載、長慶二年、寶曆二年、會昌二年、正德五年等;地名有晉陽郡、安邊郡、晉州、太原、霍邑、金昌府等;官名有縣尉、中書舍人、度支、判官、押衙、副將等。

太原小店區明代藩王墓位於山西省太原市小店區黃陵街道東峰村東北、山西財經大學東山新校區用地範圍內,地處太原東山南端的緩坡地帶。2019年5月—2021年4月進行了考古發掘。本次發掘是山西地區首次系統開展明代藩王墓葬和陵園的考古工作。

明代晉王府與晉藩王墓位置示意圖
三座墓葬俯視
M2晉端王壙志

(本文綜合整理自山西省考古研究院考古匯及文博山西公眾號)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門